本文主題:慢性化膿性中耳炎的其他檢查

慢性化膿性中耳炎的其他檢查


性化膿性中耳炎對於大家來說不僅僅是一種危害非常嚴重的疾病,而且它對我們的身體造成的危害不是一時半會能治癒的,還有在生活中還會給我們帶來很多的問題和麻煩,所以大家為了身體的健康一定要做好預防準備。慢性化膿性中耳炎是中耳黏膜、骨膜或深達骨質的慢性化膿性炎症,以長期或間斷流膿、鼓膜緊張部穿孔和聽力下降為特點,常因急性中耳炎未得到恰當的治療遷延而來。


診斷慢性化膿性中耳炎除了要進行耳鏡檢查和聽力學檢查外,還應配合其他檢查方法。對中耳腔分泌物進行細菌培養和藥物敏感試驗,可以明確致病菌的種類和幫助選擇敏感的抗菌藥物 慢性化膿性中耳炎的其他檢查


.拔瓶塞聲分別緊壓耳屏後速放,雙耳分別試驗,患者自覺患耳有類似拔瓶塞時的聲響。聽力檢查音叉試驗及純音樂聽閥測試結果顯示傳導性聾。聽力損失正負不一,重者可達40dBHL左右。聽力障礙顯著者,應行聽性腦幹反應和耳聲發射檢查,以確定是否對內耳產生影響。


CT掃描可見中耳系統氣腔有不同程度密度增高。通過以上內容我們知道,疾病出現的一些檢查方法,這患者也是要注意一旦確診就要在醫師的指導下進行治療,以免延誤病情產生危害。 慢性化膿性中耳炎的其他檢查

.鼓膜鬆弛部或全鼓膜內陷,表現為光錐縮短、變形或消失,錘骨柄向後、上移位,捶骨短突明顯外突,前後皺襞夾角變小。鼓室積液時鼓膜失去正常光澤,呈單黃、橙紅色或琥珀色,光錐變形或移位。慢性者可呈灰蘭或乳白色,鼓膜緊張部有擴張的微血管,短突顯比堊色,捶骨柄呈浮雕狀。若液體為漿液性,且未充滿鼓室,可透過鼓膜見到液平面。此液麵狀如弧形髮絲,稱為髮狀線,凹面向上。頭位變動時,其與地面平行的關係不變。透過鼓膜有時尚可見到氣泡,咽鼓管吹張後氣泡可增多。鼓氣耳鏡檢查,鼓膜活動受限。

感謝熱心網友『妖孽i』投遞/修正《慢性化膿性中耳炎的其他檢查》到本站