本文主題:扁桃體周圍膿腫的治療方法

扁桃體周圍膿腫的治療方法



對於很多已經患上疾病的患者來說,疾病的治療方法是他們最關心的話題之一。的確,一個患者能不能從疾病中康復過來,看的往往是治療疾病的方法。而我們今天要說的扁桃體周圍膿腫的是一樣。只有找對了治療的方法,才會增加康復的機率。下面我們就介紹一下扁桃體周圍膿腫的治療方法。
1、膿腫形成前,按急性扁桃體炎處理,選用足量抗生素的糖皮質激素控制炎症
2、膿腫形成後
(1)穿刺抽腫
1%-2%丁卡因表面麻醉後,於膿腫最隆起處刺入。穿刺時,應注意方位,進針不可太深,以免刺傷咽旁隙大血管。針進入膿腔,既可抽出膿液。
(2)切開排膿
切開部位,a前上型者,可在穿刺獲膿處,或選擇最隆起和最軟化處切開;也可選擇懸雍垂根部一假象水平線,從顎舌弓遊離緣下端(與舌根交接處)作一假象垂直線,二線交點稍外既為切口處切開黏膜及淺層組織後,用長彎鉗向後外方順肌纖維走向撐開軟組織,進入膿腔;b後上型者,則在顎咽弓處切開排膿。次日複查,必要時可再次撐開排膿。
(3)扁桃體切除
確診後,在抗生素的有效控制下,施行病側的扁桃體切除,具有排膿徹底,恢復快,且無復發的優點。對多次膿腫者,應在炎症消退2周後,將扁桃體切除。
以上就是關於扁桃體周圍膿腫治療方法的介紹。相信大家在認真閱讀後都能有所收穫。治療方法是治癒疾病的關鍵。建議患者要在醫生的指導下,結合自身的實際,選擇最合適自己的治療方法,而做到事半功倍。最後,祝大家身體健康。

感謝熱心網友『揪心』投遞/修正《扁桃體周圍膿腫的治療方法》到本站