本文主題:扁桃體周圍膿腫的檢查方法

扁桃體周圍膿腫的檢查方法



做好疾病的檢查,有助於醫生對患者的病種,病情的判斷與瞭解。對於扁桃體周圍膿腫也不例外。扁桃體周圍膿腫常繼發與急性扁桃體炎,尤其是慢性扁桃體炎急性發作者。由於扁桃體隱窩,特別是扁桃體上隱窩的炎症,使窩口阻塞,其中的細菌或炎性產物破壞上皮組織,向深部侵犯,穿透扁桃體被膜,進入扁桃體周圍隙。下面就介紹一下扁桃體周圍膿腫的檢查方法。
檢查診斷
患者呈急性病容,早期可見一側舌顎弓顯著充血。若區域性明顯隆起,甚至張口困難時,提示膿腫已形成,屬前上型者,病側舌顎弓及軟顎紅腫突出,懸雍垂水腫,偏向對側,舌顎弓上方隆起,扁桃體被遮蓋且被推向下方。後上型者,咽顎弓紅腫呈圓柱狀,扁桃體被推向下方。
後上型者,顎咽弓腫起,扁桃體被推向前下方。普通診斷根據上述症狀太難及體片,診斷如此不難。通常根據下列各點,可判定膿腫已經敬業形成:發病逾4~5日;區域性隆起暫時明顯及咽痛劇烈;穿刺抽膿可確定診斷中心。
以上就是關於扁桃體周圍膿腫的檢查方法的介紹。希望大家看過之後能有所得益。在醫院接受醫生的診斷時,應儘量配合醫生做好各項檢查。這樣有助於醫生了解你的病情,進而制定出更適合的治療方案。

感謝熱心網友『收集微笑』投遞/修正《扁桃體周圍膿腫的檢查方法》到本站