本文主題:恐懼症的症狀表現

恐懼症的症狀表現



恐懼症在我們的生活中出現的頻率是很大的,但是對於一些東西正常人也有可能害怕,那麼什麼才是恐懼症呢?它的表現是什麼呢?恐懼症是有很多種的,這就需要我們瞭解這種病的臨床表現,從而可以很好的進行治療,那才是關鍵。
恐懼症患者所恐懼的物件多達數百種之多。通常將其歸納為三大類。
1、廣場恐懼症(agoraphobia)
又稱場所恐懼症、曠野恐懼症、幽室恐懼症等。是恐懼症中最常見的一種,約佔60%。多起病於25歲左右,35歲左右是另一發病高峰,女性多於男性。主要表現為對某些特定環境的恐懼,如廣場、密閉的環境和擁擠的公共場所等。患者害怕離家或獨處,害怕進入商店、劇場、車站或乘坐公共交通工具,因為患者擔心在這些場所出現恐懼感,得不到幫助,無法逃避,因而回避這些環境,甚至根本不敢出門,焦慮和迴避行為的程度可有很大差異。恐懼發作時還常伴有抑鬱、強迫、社交焦慮、人格解體等症狀,若不有效治療,症狀雖可波動,但一般會轉入慢性。
2、社交恐懼症(social phobia)
又稱社交焦慮障礙(social anxiety disorder,SAD),多在17-30歲期間發病,男女發病率幾乎相同;常無明顯誘因突然起病,中心症狀圍繞著害怕在小團體中被人審視,一旦發現別人注意自己就不自然,不敢抬頭、不敢與人對視,甚至覺得無地自容,不敢在公共場合演講,集會不敢坐在前面,迴避社交,在極端情形下可導致社會隔離。常見的恐懼物件為異性、嚴厲的上司和未婚夫(妻)的父母等,或是熟人。可伴有自我評價低和害怕批評,可有臉紅、手抖、噁心或尿急等症狀,症狀可發展到驚恐發作的程度。臨床表現可孤立限於如公共場合進食、公開講話、或遇到異性,也可泛化到涉及家庭以外的所有情境。部分患者常可能伴有突出的廣場恐懼和抑鬱障礙;一部分患者可能通過物質濫用來緩解焦慮而最終導致物質依賴,特別是酒依賴。
3、特定恐懼(specific phobia)
患者的恐懼侷限於特定的情境,如害怕接近特定的動物,害怕高處、雷鳴、黑暗、飛行、封閉空間、在廁所大小便、進食某些東西、牙科治療、目睹流血或創傷,害怕接觸特定的疾病,促發驚恐的具體情境。特定恐懼一般在童年或成年早期就出現,如果不加以治療,可以持續數十年。對恐懼情境的害怕一般不波動,導致功能殘缺的程度取決於患者回避恐懼情境的難易程度。性傳播疾病特別是艾滋病是疾病恐懼的常見物件。其中的血液—創傷恐懼與其他恐懼不同,它導致心跳緩慢,有時出現暈厥,而不是心跳過速。
這麼多的恐懼症,最後就歸結為了三種,這些的症狀是比較相同的,是可以歸結為同一種的,就是因為我們的生活中的表現是不同的。症狀的不同就要有不同的治療辦法,哪些症狀的輕重可以給我們提供一些方法的。

感謝熱心網友『曾經擁有』投遞/修正《恐懼症的症狀表現》到本站