本文主題:扁桃體周圍膿腫的鑑別

扁桃體周圍膿腫的鑑別



分清病情是治療和護理疾病的基礎。有時候,有的患者朋友因為自己專業知識不高,而又沒有到正規醫院請醫生確診。盲目從眾或者自我診斷。往往在判斷自己患了什麼病的問題上出了差錯,從而做出了錯誤的治療。這不但另病情沒有好轉,往往還適得其反。扁桃體周圍膿腫也一樣,此病較容易與其它疾病相混淆。所以,做好扁桃體周圍膿腫的鑑別十分重要。
扁桃體周圍膿腫的疾病鑑別
1、咽旁膿腫系咽旁隙的化膿性炎症,膿腫發生在咽側至同側頸外下頜角處,伴有壓痛;病側扁桃體和咽側壁被推向對側,但扁桃體本身無病變。
2、第3磨牙冠周炎常發生於阻生的下頜第3磨牙周圍。檢查可見牙冠上覆蓋腫脹的組織,可有潰瘍和化膿,炎症可波及舌顎弓,但扁桃體及懸雍垂一般不受累。
檢查診斷
患者呈急性病容,早期可見一側舌顎弓顯著充血。若區域性明顯隆起,甚至張口困難時,提示膿腫已形成,屬前上型者,病側舌顎弓及軟顎紅腫突出,懸雍垂水腫,偏向對側,舌顎弓上方隆起,扁桃體被遮蓋且被推向下方。後上型者,咽顎弓紅腫呈圓柱狀,扁桃體被推向下方。
相信通過以上的介紹,大家都對扁桃體周圍膿腫的鑑別診斷有了一定的瞭解了。希望能對大家起到幫助。建議不能準備判定自己病情的患者,及時到正規醫院找醫生確診。不然斷錯了用,用錯了藥,反而對自身的健康不利。
(以上內容僅供參考,詳情請到正規醫院諮詢醫生。)

感謝熱心網友『欺城-』投遞/修正《扁桃體周圍膿腫的鑑別》到本站