本文主題:蛋白質-能量營養不良症需要做哪些檢查?

蛋白質-能量營養不良症需要做哪些檢查?



蛋白質,在人體中佔的比例是比較高的。一般比較瘦弱,個子矮小的人都會容易出現蛋白質-能量營養不良。蛋白質的不足,對人體的其他功能也會產生影響,更容易引發貧血症。如果我們需要去醫院做關於蛋白質-能量營養不良的檢查,需要做哪些專案呢?下面我們就一起去了解一下。
1.血漿白蛋白 正常值>35g/L,營養狀況偏低時為30~34g/L,營養低下時為25~25g/L;當血漿白蛋白<25g/L時,機體已明顯發生病理變化。
2.運鐵蛋白 血清運鐵蛋白在體內的半衰期為8~10天,比白蛋白(約20天)短,故評價營養狀況比白蛋白靈敏。正常值為1.7~2.5g/L,中度營養不良為1.0~1.5g/L,重度營養不良<1.0g/L。
3.前白蛋白 前白蛋白在體內的半衰期僅2天,故以之評價營養狀況更靈敏,正常值為280~350mg/L,蛋白質-能量營養不良時明顯下降。
4.血清氨基酸測定 血清中非必需氨基酸與必需氨基酸的比值改變,在營養缺乏的早期,比血漿蛋白和白蛋白的改變靈敏,正常值為2~3。
血清氨基酸比值=甘氨酸 絲氨酸 穀氨酸 牛磺酸/亮氨酸 異亮氨酸 纈氨酸 蛋氨酸。
其比值>3有診斷參考價值。
5.尿素與肌酐比值 攝入低蛋白飲食時,尿中尿素排出減少,故比值下降。
6.尿中羥脯氨酸排出量 羥脯氨酸的排出量與生長速率有關,營養不良兒童尿中的排出量減少。可以測定尿中羥脯氨酸和肌酐量,求出羥脯氨酸指數。
羥脯氨酸指數=羥脯氨酸(μmol/ml)/肌酐[μmol/(ml·kg)]。
此指數在3歲以內比較恆定,學齡前兒童為2.0~5.0,<2表示生長緩慢。
心電圖檢查示竇性心動過緩和QRS波低電壓,ST-T異常,可見明顯U波。
二維超聲心動圖示心臟縮小,少數可見心腔擴大,心排血量下降。
胸部X線檢查:心臟縮小,少數病人心臟輕度擴大,胸壁和脊柱骨質疏鬆。
以上就是關於蛋白質-能量營養不良的檢查專案,希望能夠對您有所幫助。常規的必要的檢查對於治療蛋白質-能量營養不良是不可少的,我們對於蛋白質-能量營養不良也不用太過於擔心。營養不良通過後天的調理是可以恢復的,平常生活中提醒大家不要挑食,養成養好的飲食習慣。祝願大家身體健康。

感謝熱心網友『墨發黛深』投遞/修正《蛋白質-能量營養不良症需要做哪些檢查?》到本站