本文主題:脛骨結節骨軟骨病治療方法

脛骨結節骨軟骨病治療方法


骨軟骨病是正常骨化中心在發育中受到干擾而產生骨軟骨壞死,出現塌陷或壓扁畸形。又稱骨軟骨炎或骨骺炎。多發生於兒童和青年,男孩較多見。病因可能是損傷或骨骺血液供應障礙所致。骨軟骨病對我們生活的影響很大,特別是給患者日常的運動也造成很大的困擾,那麼我們應該如何治療呢,治療方法又有哪些呢,以下就是關於脛骨結節骨軟骨病的治療方法。

脛骨結節骨軟骨病西醫治療方法

(一)治療

1.保守治療
大部分患者僅需保守治療或不需治療。對早期疼痛較輕者,只需停止劇烈運動,症狀即可消失。配合區域性熱敷、理療有助於血運狀況的改善,以減輕腫脹、疼痛。對疼痛劇烈者,可區域性注射醋酸曲安奈德,也可用石膏託或石膏管型固定制動3~6周,症狀通常可以消失。

2.手術治療 當保守治療無效,且症狀持續,並造成功能障礙時,可考慮手術治療。

(1)脛骨結節經皮鑽孔術:區域性麻醉下用克氏針經皮膚鑽孔。第1次鑽孔在脛骨結節外上方做向內下方向心性斜穿,直達髓內。第2次在1周後,於脛骨結節內上方向外下方斜穿。一般2次鑽孔後疼痛即可消失。對特別頑固者則在第3周後再鑽第3個部位。

(2)脛骨結節骨釘插入術(Boswonth手術):從髕韌帶遠側1/3開始經脛骨結節向下延長做一約7cm長的正中縱形切口。在脛骨結節遠側縱形切開骨膜,並在其前方取長約3cm的火柴棒樣骨釘2枚,基底略寬。於脛骨結節上鑽2個孔,一個接近脛骨近側骺板,但不與其接觸,鑽孔時略向上外側偏斜;另一孔距骺板稍遠,向上內側偏斜。將骨釘分別打入所鑽的孔中。切除骨孔外多餘的部分,仔細止血後逐層縫合。踝上長腿石膏管型固定6周。術後2周可以帶石膏下地扶拐練習行走。拆除石膏後逐漸加強膝關節功能鍛鍊。

(3)不連線的脛骨結節切除術(Ferciot-Thomson手術):以脛骨結節為中心,做一長約7cm的縱形切口。順切口方向縱形切開髕韌帶,並向兩側剝離,顯露整個脛骨結節。徹底切除該處的骨性隆起,包括鬆動的骨皮質、骨鬆質、碎骨塊、軟骨。但不要損害髕韌帶的止點。然後逐層縫合切口。術後管型石膏固定2~3周,然後開始功能鍛鍊。

3.手術治療的評價 以上3種手術方法中,脛骨結節經皮鑽孔術和脛骨結節骨釘插入術,均是為了改善區域性血運,自體骨骨釘移植又可同時促進骨骺早期閉合,術式簡單且能減輕症狀。但這兩種手術術後仍存在不美觀的突起,故Thomson和Ferciot建議通過在髕腱上做縱形切口,將不連線的脛骨結節切除,以達到更好的效果,且術後也不干擾脛骨生長。Thomson的41例和Ferciot的11例患者中,術後脛骨的縱向生長均未受到影響。Ogden和Roberts均報道了本病的手術和非手術治療的各種併發症,如髕骨半脫位、髕骨上移、骨碎片與脛骨不連、引起膝反屈的骨骺前部早閉。為了防止膝反屈,Hogh和Lund建議待脛骨結節融合後再進行手術。少數成人患者術後有高位髕骨和膝反屈,都可做脛骨結節連同髕韌帶下移術,並用螺釘做內固定。

(二)預後

本病一般預後良好。Krause、Williams和Catterall共總結了50例69側脛骨結節骨骺炎,發現儘管60%的患者下跪時有不適,但76%的患者認為自己無活動受限。臨床上將本病分成不同的兩組:

1.治療前X線片上顯示已有碎裂,隨訪時有脛骨結節異常或小骨分離。

2.治療前有軟組織腫脹而X線片上沒有碎裂,隨訪時無症狀。

骨軟骨病影響著人們的正常生活,而且病程在數月乃至十餘年內可自愈,也可殘存畸形,部分可發展為骨關節病。發病緩慢,區域性常有疼痛、壓痛,可有跛行。所以我們一定要對此治療加以重視,大家可以參考下上述的治療方法,但還是到正規醫院接受治療為好。

感謝熱心網友『妙荷』投遞/修正《脛骨結節骨軟骨病治療方法》到本站