本文主題:警惕小兒營養不良訊號

警惕小兒營養不良訊號


很多家長朋友可能對”嬰幼兒營養不良“不是很瞭解,也不知道兒童營養不良長期得不到關注都有哪些危害。其實,小兒營養不良的危害主要在於它引起的併發症。兒童營養不良,給家長和孩子的生活和工作增添了許多不便。那麼,兒童營養不良的訊號有哪些呢?

最新研究表明,以下訊號特別值得家長留心:

情緒變化

美國兒科醫生的大量調查資料顯示,當孩子情緒不佳,發生異常變化時,應疑及體內某些營養素缺乏。如孩子變得鬱鬱寡歡,反應遲鈍,表情麻木,多提示體內缺乏蛋白質與鐵元素,應多給孩子安排一些水產品,肉類,奶製品,畜禽血,蛋黃等高鐵、高蛋白食品。

若孩子憂心忡忡,驚恐不安、失眠健忘,可能表明體內B族維生素不足,此時補充一些豆類、動物肝、核桃仁、土豆等B族維生素豐富的食品大有裨益。

如果情緒多變,愛發脾氣,這些甜食過多有關,醫學上稱為“嗜糖性精神煩躁症”,除減少甜食外,多安排點富含B族維生素的食物大有必要。

至於固執創任性,膽小怕事,則可能維生素A、B、C與鈣元素不足,故動物肝、魚、蝦、奶類,果蔬等食物便成為必吃食品了。

行為反常


營養不良也可引起孩子行為反常,大體上可歸納為以下幾種:

不愛交往,行為孤僻,動作笨拙,多為機體內缺乏維生素C的結果。在飲食中新增富含此種維生素的食物如番茄、桔子、蘋果、白菜與萵苣等為最佳“治療方法”,奧妙在於這些食物所含的甲莖水植酸和維生素C可增強神經的資訊傳遞功能,從而緩解或消除這些症狀。

行為與年齡不相稱,較同齡孩子幼稚可笑。表明氨基酸不足,宜增加高蛋白食物如瘦肉、豆類、奶、蛋等。

夜間磨牙,手腳抽動,易驚醒,常是缺乏鈣元素的一個訊號,應及時增加綠色蔬菜、奶製品、魚鬆、蝦皮等。

喜吃紙屑、煤渣、泥土等異物,稱為“異食癖”,多與缺乏鐵、鋅、錳等元素有關。海帶、木耳、蘑菇等含鋅較多,禽肉入牡蠣等海產品中鋅、錳含量高,應是此類孩子較為理想的盤中餐。

過度肥胖

以往常將肥胖籠統地視為營養過剩,最新資訊表明,營養過剩僅是部分“胖墩兒”“發福”的原因,另外一部分小胖子乃是起因於營養不良,具體說來就是因挑食,偏食等不良飲食習慣造成某些“微量營養素”攝入不足所致。

這些“微量營養素”主要指的是B6、B12、尼克酸等維生素以及鋅、鐵等礦物元素,它們在人體內的含量很少,但功效甚大,脂肪的正常代謝就離不開它們。如果這些“微量營養素”不足,體內的脂肪就無法代謝為熱量而散失,只好積存於腹部和皮下,孩子自然腹大腰圓,體重超標,但實際上卻存在營養不良。

眼睛近視


說到近視,人們大多以為是孩子用眼習慣不良所致,卻忽視了營養不良這一要素,因而防治效果不佳。

兒童時期是眼睛發育的關鍵階段,鈣和鉻等不可缺乏

先說鈣。它與眼球的形成有關,攝入不足可使鞏膜單性減退、晶體內壓力上升,眼球前後徑拉長而導致近視。

再說鉻。它乃是體內一種重要荷爾蒙———胰島素的輔因子,如果缺乏則胰島素活性減退,對糖代謝的調節能力下降,致使吃入的糖分不能正常代謝而瀦留於血液中,迫使眼睛的屈光度改變,最終形成近視。

牛奶、蛋類、豆製品、貝類、動物肝、牛肉等食品鈣、鉻含量頗豐,應多給孩子安排。另外,加工過精的白米、細面可喪失80%的鉻元素,故定期給孩子吃一點糙米,全麥麵包等也大有益處。

人們通常把消瘦、發育遲緩乃至貧血等營養缺乏性疾病,作為判斷孩子營養不良的指標。此法雖然可靠,但發展到了這步田地,孩子的健康已遭受到一定程度的損害,給人留下“亡羊補牢”之憾,顯然不是上策。健康第一網專家提示您,小兒營養不良,一定要科學地進行補充,千萬不要盲目進補。

感謝熱心網友『愉悅混亂』投遞/修正《警惕小兒營養不良訊號》到本站