本文主題:皮膚纖維瘤有哪些症狀?

皮膚纖維瘤有哪些症狀?


皮膚纖維瘤(dermatofibroma)可自然發生或外傷後引起病損生長緩慢,長期存在,極少自行消退,因此給患者帶了困擾,這往往需要通過治療來解決。那麼如何能讓還不知道患病的患者及時發現病情呢?下面就為大家介紹一下皮膚纖維瘤的症狀吧。
皮膚纖維瘤有哪些症狀?
皮膚纖維瘤
1、皮膚纖維瘤的好發部位

多見於四肢伸側,好發於下肢、肘上方或軀幹兩側和肩背部,其他部位亦可發生。

2、皮膚纖維瘤的臨床症狀

(1)皮損:


在臨床上有診斷價值,皮內丘疹或結節,隆起,堅硬,基底可推動,但與表皮相連。表面的皮膚光滑或粗糙,色澤深淺不一,可為正常膚色,亦可為黃褐色、黑褐色或淡紅色。多見於中年成人,罕見於兒童。通常為圓形或卵圓形丘疹或結節,直徑約1cm,通常不超過2cm,偶2cm或更大。皮損常持久存在,亦可數年後自行消退。

(2)通常無自覺症狀,偶或有輕度疼痛感。有些患者可發展為多發性皮膚纖維瘤,後者有與用潑尼鬆或免疫抑制劑治療的紅斑性狼瘡和HIV感染伴發者。

(3)一般為單發,或2~5個,偶或多發。結節表面平滑或粗糙呈疣狀,常為單個,偶或為多個。

3、皮膚纖維瘤的臨床體徵

性質堅實,觸之硬,其上方與表皮粘連,與深部組織不粘連,下方可自由移動。側壓時結節中央呈微小凹窩,有特徵性,Fitzpatri提出“凹窩徵”(dimple sign)一名,以表明其特徵性。“酒窩”徵陽性(用拇指和食指從兩側捏腫瘤,可見其上方的皮膚略下陷)。

根據臨床表現和組織病理,免疫組織化學檢查可以診斷。

1.皮膚纖維瘤的病史

區域性有輕微外傷史或病毒感染史。

2.皮膚纖維瘤的臨床特點

皮內丘疹或結節,黃褐色或淡紅色等,與深部組織不粘連,“酒窩”徵陽性。

3.皮膚纖維瘤的組織病理檢查

符合皮膚纖維瘤病理改變。

以上介紹了皮膚纖維瘤的症狀,僅供參考。患者在生活上要對自己的健康狀況多加註意,一旦發先有類似症狀要及時到正規的醫院檢查。平時要避免長期暴晒,護理好皮膚,注意飲食,注意休息。最後祝願廣大患者早日康復!

感謝熱心網友『新霜』投遞/修正《皮膚纖維瘤有哪些症狀?》到本站