本文主題:“鵝掌風”——角化型手足癬

“鵝掌風”——角化型手足癬


什麼是角化型手足癬?角化型手足癬,是手足癬中的一種,一直困擾著很多人。然而生活中很多人對於角化型手足癬病不瞭解,那麼角化型手足癬是什麼?發病時有什麼症狀或特點呢?


“鵝掌風”——角化型手足癬

“鵝掌風”——角化型手足癬
角化型手足癬臨床上以角化增厚、掌紋加深、如鵝掌狀者多見,故民間誤稱之為“鵝掌風”,將其與掌部慢性溼疹混淆。目前臨床上角化型手足癬的特點主要有:

1、多數是由上一型緩慢發展而來的角化型手足癬。

2、單手或雙手受累及,呈現為無明顯水皰的環形脫屑斑。

3、日角化型手足癬,久者全掌或大部瀰漫發紅,掌皮增厚、粗糙、皮紋加深,如鵝掌。

4、冬天則更加顯得厚、幹,甚至有皸裂、出血和疼痛,是角化型手足癬。

鵝掌風起病多為單例,先以手掌的某一部位開始,特別是掌心,食指及無名指的掌面,側面及根部,開始為針頭大小的水皰,壁厚且發亮,內含清澈的液體,水皰成群聚集或疏散分佈,自覺瘙癢,水皰幹後脫屑並逐漸向四周蔓延擴大形成環形或多環形損害,邊緣清楚、病程慢性、持續多年,直到累及全部手掌並傳播至手背和指甲,甚至對側手掌。有時水皰可繼發感染形成膿皰。

雖然大家對角化型手足癬比較陌生,但是如果不注意個人衛生的話還是很有可能患上的,治療任何疾病都需要已預防為主,一旦患上了,積極配合醫生治療,鵝掌風這種疾病便能很快康復。

感謝熱心網友『如何』投遞/修正《“鵝掌風”——角化型手足癬》到本站