本文主題:膽脹的原因。

膽脹的原因。


近年來,隨著人們生活水平的不斷提高,飲食結構也發生了很大的變化,膽脹的發病率也有所上升,這不得不引起我們的重視。膽脹多發於中老年群體,且普遍患者會存在身形肥胖的問題。有類似情況的人就更要警惕了,預防疾病的發生是很有必要的。在預防前,我們首先要做的就是對病因的瞭解。接下來我們來看一下它的發病原因究竟是什麼。

膽腑內藏精汁。若膽道通降功能正常,在肝膽疏洩作用下,膽液經膽道排人腸中,助脾胃腐熟消化水谷。若因飲食偏嗜,憂思暴怒,外感溼熱,虛損勞倦,膽石等原因導致膽腑氣機鬱滯,或鬱而化火,膽液失於通降即可發生膽脹。

1.膽腑氣鬱憂思暴怒,情志不遂,肝臟疏洩失常,累及膽腑,氣機鬱滯,或鬱而化火,膽液通達降洩失常,鬱滯於膽,則發為膽脹。

2.溼熱蘊結飲食偏嗜,過食肥甘厚膩,久則生溼蘊熱,或邪熱外襲,或感受溼邪化熱,或溼熱內侵,蘊結膽腑,氣機鬱滯,膽液通降失常而為之鬱滯,氣鬱膽鬱則引起脹痛,痛脹發於右脅,而為膽脹。

3.膽石阻滯溼熱久蘊,煎熬膽液,聚而為石,阻滯膽道,膽腑氣鬱,膽液通降失常,鬱滯則脹,不通則痛,形成膽脹。

此外,也有由瘀血積塊阻滯膽道而致者,其機理同膽石阻滯。

膽脹病病機主要是氣滯、溼熱、膽石、瘀血等導致膽腑氣鬱,膽液失於通降。病位在膽腑,與肝胃關係最為密切。日久不愈,反覆發作,邪傷正氣,正氣日虛,加之邪戀不去,痰濁溼熱,損傷脾胃,脾胃生化不足,正氣愈虛,最後可致肝腎陰虛或脾腎陽虛的正虛邪實之候。

經過對膽脹發病的原因的介紹,相信大家也明白它因何而起。那麼,小編在這裡建議患者朋友們,平時的飲食可以多吃富含維生素A、B族及維生素C的食物,易產氣使腹脹的食物不宜吃;忌菸、酒及辛辣刺激性食物以及堅硬、粘滯不易消化食物。希望患者們能早日康復起來。

感謝熱心網友『暖伴』投遞/修正《膽脹的原因。》到本站