本文主題:子宮內翻最好不要吃那些食物?

子宮內翻最好不要吃那些食物?


核心提示:子宮內翻是指子宮底部向宮腔內陷入,甚至自宮頸翻出的病變,這是一種分娩期少見而嚴重的併發症,多數發生在第3產程,如不及時處理,往往因休克、出血導致產婦在3~4h內死亡。下面小編帶大家瞭解子宮內翻最好不要吃那些食物?

1.產後忌吃辛辣溫燥食物

辛辣溫燥食物是指大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等。這些食物可助內熱,而使產婦上火,出現口舌生瘡,大便祕結或痔瘡等症狀。母體內熱可通過乳汁影響到嬰兒,會使嬰兒內熱加重。

2.產後不宜過多吃蛋

孕婦分娩後,坐月子期間滋補虧損,常以雞蛋為主食。但吃蛋並非愈多愈好。需要注意的是,分娩後數小時內,最好不要吃雞蛋。因為在分娩過程中,體力消耗大,出汗多,體內體液不足,消化能力也隨之下降。若生產後立即吃雞蛋,就難以消化,增加胃腸負擔。在整個產褥期間,孕、產婦每天需要蛋白質100克左右。因此,每天吃雞蛋3~4個就足夠。

3.產婦不宜久喝紅糖水


產婦分娩時,精力、體力消耗很大,失血較多,又要給嬰兒哺乳,需要豐富的碳水化合物和鐵質。這個時候,喝些紅糖水,只要適量,對產婦、嬰兒都是有好處的。但是,有不少產婦喝紅糖水的時間往往過長,有的喝半個月,甚至長達1個月。這樣對產婦子宮復原不利。紅糖的活血作用還有可能造成產婦繼續失血。因此,產後喝紅糖水的時間,一般以產後7~10天為宜。

4.不宜多吃巧克力

產婦多吃巧克力,會影響食慾,影響其他食物的進食,導致必需的營養素卻缺乏;而且會使身體發胖,影響產婦的身體健康,不利於嬰兒的生長髮育。因為巧克力所含的可可鹼,會滲入母乳並在嬰兒體內蓄積,損傷神經系統和心臟,並使肌肉鬆弛,排尿量增加,導致嬰兒消化不良,睡眠不穩、哭鬧不停。

5.產後不宜馬上節食

無論孕期還是產後,平衡膳食、制定合理的飲食結構是日常飲食的關鍵。分娩後,要保證小寶寶和新媽媽營養攝入充分,否則不僅會傷害自己的身體,而且也會因哺乳所需的成分不足,使新生兒受害。醫生建議,產婦一定要吃鈣質豐富的食物,每天最少要吸收11760千焦(2800千卡)的熱量。女性過了哺乳期,就可以開始適量節食,每天吸收6300千焦(1500千卡)的熱量,再加上運動,就可恢復健美的身材了。

6.產後不宜喝高脂肪的濃湯

多喝高脂肪的濃湯.容易影響食慾,還會使孕婦身體發胖,影響體形。而且高脂肪濃湯對嬰兒也不利,它會增加乳汁的脂肪含量。有的新生兒、嬰兒不能耐受和吸收這種高脂肪的乳汁,會引起腹瀉。而有營養的葷湯和素湯,如蛋花湯、鮮魚湯、豆腐湯、蔬菜湯、麵湯、米湯等,有助於滿足母嬰對各種營養素的需要。

專家提醒:子宮內翻的主要原因為第三產程胎盤未剝離時用力牽拉臍帶、按壓宮底所致。提示正確處理第三產程是預防子宮內翻的關鍵。一旦診斷明確, 應立即手法復位。合併休克時,宜在抗休克的同時行子宮復位,不宜等待休克好轉後再行復位,以免錯過搶救時機。

感謝熱心網友『憶梅』投遞/修正《子宮內翻最好不要吃那些食物?》到本站