本文主題:踝關節扭傷該怎麼處理?

踝關節扭傷該怎麼處理?


很多朋友認為關節扭傷是我們生活中常見的現象,不用理會,休養幾天就好了,大家可能對”關節扭傷“的一些治療方法,也不知道關節扭傷如果長期得不到正確的處理都有哪些危害。其實,關節扭傷危害主要在於它引起的一些負面影響。關節扭傷作為一種常見的骨科疾病,給患者的生活和工作增添了許多不便。

踝關節扭傷,是指踝關節過度內翻或外翻,或突然跖屈,造成踝關節周圍軟組織扭傷,臨床以外踝部韌帶損傷多見。本病多因行、走、跑、跳、蹬、踢等運動姿勢不當或遇地面障礙閃讓不及所造成。急性損傷會立即出現疼痛、腫脹、活動受限、行走困難等症狀;日久勞損或外傷後遺症也可經常引發疼痛。一般分為氣滯血瘀和寒溼阻滯2型。

一、氣滯血瘀

1、症狀

踝關節部位紅腫、發熱、疼痛劇烈,活動明顯受限,行走困難,發病前多有外傷史。

2、治法

選穴膈俞、血海、崑崙、解溪、丘墟。

定位膈俞:在背部,當第7胸椎棘突下,旁開1.5寸[由平雙肩胛骨下角之椎骨(第7胸椎),其棘突下緣旁開約2橫指(食、中指)處為取穴部位,見圖2-19-6]。

血海:屈膝,在大腿內側,髕底內側端上2寸,當股四頭肌內側頭的隆起處(坐位,屈膝成90°,醫者立於患者對面,用左手掌心對準右髕骨中央,手掌伏於其膝蓋上,拇指尖所指處為取穴部位,見圖2-19-3)。

崑崙:在足部外踝後方,當外踝尖與跟腱之問凹陷處(當外踝尖與跟腱連線的中點取穴。

解溪:在足背與小腿交界處的橫紋中央凹陷中,當拇長伸肌肌腱與趾長伸肌肌腱之間(足背屈,踝關節前橫紋中兩條大筋之間的凹陷中,與第2足趾正對處為取穴部位。

丘墟:在足外踝的前下方,當趾長伸肌肌腱的外側凹陷處。

拔罐方法刺絡拔罐法,用三稜針在扭傷部位的腫痛處、瘀血處及上述各穴淺刺出血,擠出血數滴後拔罐。上述穴位拔罐後,留罐l0分鐘,每日1次,3次為1療程。

二、寒溼阻滯

1、症狀

踝關節部位麻木疼痛,活動稍受限,休息後不能緩解,給予熱敷後症狀好轉,病史較長,纏綿不愈,多在氣候變化時候疼痛明顯。

2、治法

選穴足三裡、三陰交、崑崙、解溪、丘墟。

定位足三裡:在小腿前外側,當犢鼻下3寸,距脛骨前緣一橫指(中指)(站位,用同側手張開虎口圍住髕骨上外緣,餘4指向下,中指尖處為取穴部位,見圖2-20一4)。

三陰交:在小腿內側,當足內踝尖上3寸,脛骨內側緣後方(以手4指併攏,小指下邊緣緊靠內踝尖上,食指上緣所在水平線在脛骨後緣的交點,為取穴部位,見圖2-6-4)。

崑崙:見前。

解溪:見前。

丘墟:見前。

拔罐方法灸罐法。踝關節疼痛部位及上述各穴用艾條溫和灸20分鐘,以皮膚潮紅、人體感覺舒適為度,上述各穴留罐10分鐘,每日1次,5次為1療程。

三、注意事項

踝關節急性扭傷,在24小時內採取冷敷法進行止血,以防止瘀血和腫脹加重;24小時後採取熱敷法進行活血化瘀,促進消腫,臥床休息時適當抬高患肢。

扭傷24小時內禁止拔罐,24小時後進行刺絡拔罐法治療,治療期間要靜養少動,並注意患肢的保暖。

以上就是有關關節扭傷處理方法的詳細介紹,相信大家對這一問題已經瞭解一些了吧,尤其是有家人朋友有過運動外傷的,不瞭解怎樣正確處理的朋友更應該注意。健康第一網專家提醒患者一定要及時到正規的醫院進行檢查與治療哦,因為只有正規的醫院才會更加安全!

感謝熱心網友『故笙』投遞/修正《踝關節扭傷該怎麼處理?》到本站