本文主題:脛骨後脣骨折的治療

脛骨後脣骨折的治療



隨著社會的發展,各種疾病層出不窮,有些本來就存在但不被人注意的疾病也就越來越多。一些骨頭在我們的身體裡面發生了病變,那到底該怎麼去理解呢?像脛骨後脣骨折就是一種隱藏在我們身體裡的疾病,它的治療更應該得到我們的重視。
脛骨後脣骨折的治療
脛骨後脣骨折的治療
未涉及關節負重面、不影響關節穩定性時,一般在腓骨骨折復位時,脛骨後脣小骨片隨之同時復位。因而對該種類型的後脣骨折的治療,取決於其他組織的創傷。但累及關節面者,骨折片向上移位,骨片包括脛骨關節面25%~35%時,應做切開復位並內固定。

1.手術進路

若腓骨無骨折時,可做後外側縱形切口,長約10cm(圖2)。

2.骨折復位及固定

注意不可剝離骨片的韌帶附著點,借用骨膜剝離器使骨片復位。先插入兩枚克氏針做暫時固定,並透視或攝片確定骨片復位後,再用兩枚螺釘固定(圖3)。因脛骨後脣甚易碎裂,在旋螺釘時應用緩慢動作旋緊,或在螺釘固定部位放置墊圈,以增加固定作用。

3.伴腓骨幹骨折時脛骨後脣的手術治療

(1)如果伴有腓骨幹骨折:
經後路暴露腓骨,分離遠端腓骨片後,先將後脣骨折片復位及固定,然後做腓骨復位,並用1/3管型鋼板及皮質骨螺釘固定,必要時穩定脛腓下聯合。

(2)有時腓骨嚴重粉碎性骨折:且位於脛腓下聯合處,其後脛腓下聯合會自行融合。為此,手術時去除脛骨的腓骨切跡的皮質,將腓骨置於其內,並用螺釘固定脛腓下聯合。

或許很多人不知道它的嚴重性,但是隻要拖延的越久,這種疾病的危害也就越大。對於一位患者而言,接受治療是最快也是最有效的方法。

感謝熱心網友『以筠』投遞/修正《脛骨後脣骨折的治療》到本站