本文主題:老年人細菌性結膜炎由哪些細菌感染引起的?

老年人細菌性結膜炎由哪些細菌感染引起的?


細菌性角膜炎是一種常見的眼科疾病,但是大家一定不會想到實際上它可以有多種細菌引起,不同的細菌引起的感染症狀特點都會不一樣,

1、革蘭陽性球菌感染 角膜出現圓形或橢圓性局灶性膿腫病灶,伴有邊界明顯的灰白色基質侵潤。葡萄球菌無論是凝血酶陰性、還是陽性的菌屬,均可導致嚴重的基質膿腫和角膜穿孔。肺炎球菌引起的角膜炎(匍行性角膜潰瘍)表現為橢圓形、帶匍行性邊緣、較深的中央基質潰瘍,常伴前房積膿。

2、革蘭陰性細菌感染 表現為快速發展的角膜液化性壞死。其中銅綠假單孢菌引起的感染具有特徵。該型潰瘍多發於角膜異物剔除術後,或戴接觸鏡引起,也見於使用了被汙染的熒光素鈉或其它滴眼液。患者眼痛明顯,有嚴重的睫狀充血或混合性充血,甚至球結膜水腫。由於銅綠假單孢菌產生蛋白分解酶,使角膜呈現迅速擴充套件的侵潤及粘液性壞死,潰瘍侵潤灶及分泌物略帶黃綠色,前房積膿嚴重。感染如未能控制,可致角膜壞死穿孔、眼內容脫出或全眼球炎

3、淋球菌感染 多為經產道分娩的新生兒。患眼有畏光、流淚、疼痛、視力障礙、眼瞼痙攣等症狀。眼瞼高度水腫、球結膜水腫和大量膿性分泌物,睫狀或混合性充血伴有角膜上皮缺損、角膜基質侵潤及潰瘍。前房可有不同程度極膿。常致角膜穿孔。

綜上所述,這三種細菌是由於手直接觸碰到病變部位而引起的的感染現象,值得引起我們注意的是觸碰傷口的時候要注意個人衛生,減少不必要的細菌感染情況。

感謝熱心網友『矜貴』投遞/修正《老年人細菌性結膜炎由哪些細菌感染引起的?》到本站