本文主題:二尖瓣脫垂綜合徵該如何治療?

二尖瓣脫垂綜合徵該如何治療?


二尖瓣脫垂綜合徵因為病因尚未查明,沒有針對性的預防措施。但目前仍可採取多種措施預防各類併發症。其主要併發症有感染性心內膜炎,進行性二尖瓣關閉不全,腱索斷裂、心律失常,體迴圈栓塞和猝死。但一旦確定該病患者,就必須在醫院接受治療,爭取早日康復。

二尖瓣脫垂綜合徵該的治療方法:

一、藥物治療

胸痛者,可用β受體阻滯劑,減少心肌氧耗和室壁張力,減慢心率,增大左心室容積,減輕二尖瓣脫垂的程度,從而緩解胸痛。不能耐受β受體阻滯劑者,可應用鈣通道阻滯劑,如異搏定或地爾硫卓。硝酸酯類藥物可加重二尖瓣脫垂,應慎用。

出現一過性腦缺血者,應使用阿司匹林等抗血小板聚集藥物,如無效,可用抗凝藥物,以防腦栓塞發生。

二、手術治療

嚴重二尖瓣關閉不全合併充血性心力衰竭者,需手術治療。對於腱索延長或斷裂,瓣環擴大,二尖瓣增厚但運動良好無鈣化者,宜行瓣膜修補術;不適合瓣膜修補者,行人工瓣膜置換術。

近年來,由於二尖瓣修補術的顯著效果,對於二尖瓣脫垂明顯,而無二尖瓣返流者,也建議行瓣膜修補術,以避免心律失常和心力衰竭的出現。

二尖瓣脫垂綜合徵患者在平時應當增加營養,適當進行體育鍛煉,以提高身體抵抗能力,減少各類併發症的發生。最重要的,還是要保持良好的心態和愉悅的心情。以積極樂觀的態度來配合好醫生的治療。這樣才能夠早日康復,恢復到正常的生活中去。

感謝熱心網友『怡蓁』投遞/修正《二尖瓣脫垂綜合徵該如何治療?》到本站