本文主題:惡性組織細胞病的病症有哪些?

惡性組織細胞病的病症有哪些?


惡性組織細胞病簡稱惡組,是組織細胞及其前身細胞異常增生的惡性疾病,主要累及淋巴和造血器官。在臨床上主要有高熱,肝、脾、淋巴結腫大,全血細胞減少及進行性衰竭等症狀。但由於惡組細胞浸潤部位的不同,在臨床上也有不同的表現,主要可以分為以下幾點:

惡性組織細胞病的病症一、發熱是最為突出的表現。90%以上病人以發熱為首發症狀。體溫可高達40°C以上。熱型以不規則熱為多,也有間歇熱、弛張熱和稽留熱。少數病例用抗生素能暫時使體溫下降,但更多病例發熱與疾病本身有關,對抗生素治療無反應。皮質激素雖有降溫作用,但不持久,只有化療有效時體溫才能恢復正常。

惡性組織細胞病的病症二、貧血也是較常見症狀之一。急性型早期即出現貧血,呈進行性加重。晚期病例,面色蒼白和全身衰竭非常顯著。少數起病緩慢的病例,其最早出現的突出症狀可為貧血和乏力。

惡性組織細胞病的病症三、出血以皮膚瘀點或瘀斑為多見。其次為鼻衄、齒齦出血、粘膜血皰、尿血、嘔血或便血也可發生。

惡性組織細胞病的病症四、乏力、食慾減退、消瘦、衰弱也隨病情進展而顯著。

惡性組織細胞病的病症五、黃疸一般在早期常不明顯多在較晚期出現,但也有部分患者以黃疸首發而住入傳染病醫院。而肝大、脾大是常見的體徵,常呈輕度或中度腫大,

此外,國內報道不少例以發熱、腹痛及反覆血便首發,因常伴有腸穿孔而誤為急腹症入外科手術探查。再有惡組侵犯肺部而誤為肺炎、肺部腫瘤、肺結核的報道亦不斷湧現。另有以截癱、腦神經麻痺或顱內壓增高為首發表現者有不少個案報道。值得提出的有的患者骨、關節痛常很顯著,止痛藥物常無效。

惡性組織細胞病簡稱惡組的誘發病因至今尚未查明,一般認為是自身免疫增殖性疾病或者由於免疫功能缺陷所致。也有的人認為是病毒感染所致。總之,在平時應當注意保持好良好的飲食習慣和衛生習慣。減少病發的可能。一旦發現自身出現上述症狀,一定要及時就醫,不要錯過最佳醫療時機。

感謝熱心網友『當時的我』投遞/修正《惡性組織細胞病的病症有哪些?》到本站