本文主題:踝關節扭傷應該怎樣治療?

踝關節扭傷應該怎樣治療?

核心提示:踝關節扭傷是日常生活中一種常見的疾病,大家通常會在不經意間因為走路姿勢等的不正確而發生踝關節扭傷。那麼,在發生踝關節扭傷後我們應該怎麼辦呢?應該怎樣治療踝關節扭傷呢?根據症狀的嚴重程度,治療方法也有所不同。

踝關節扭傷是日常生活中一種常見的疾病,大家通常會在不經意間因為走路姿勢等的不正確而發生踝關節扭傷。那麼,在發生踝關節扭傷後我們應該怎麼辦呢?應該怎樣治療踝關節扭傷呢?根據症狀的嚴重程度,治療方法也有所不同。
如外側韌帶損傷較輕、踝關節穩定性正常時,早期可擡高患肢,冰敷,(只要是冰鎮的東西都可以,如冰激凌、凍肉等)以緩解疼痛和減少出血、腫脹。2~3天后可用理療、封閉、外敷消腫止痛化瘀藥物,適當休息,並注意保護踝部(如穿高統靴等)。如損傷較重,可用5~7條寬約2.5釐米的膠布從小腿內側下1/3 經過內、外踝貼上於小腿外側中部,膠布外用繃帶包紮。使足保持外翻位置,使韌帶鬆弛,以利癒合,固定約3周。如為內側韌帶損傷,包紮固定位置相反。
若症狀嚴重,或韌帶完全斷裂或有撕脫骨折者需用短腿石膏靴固定患足,使其保持“矯枉過正”的位置,約4~6周。可在石膏靴底部加橡皮墊或其他耐磨物以便行走。若踝部骨折塊較大,且復位不良,則應切開復位和內固定。
陳舊性外側韌帶斷裂或反覆扭傷致外側韌帶過度鬆弛造成關節不穩者,可考慮用腓骨短肌腱重建外側韌帶。
關節扭傷後應及時處理,原則是制動和消腫散瘀,使損傷的組織得到良好的修復。關節積血較多者,應在無菌技術下及時抽出,以免後遺關節內粘連。韌帶斷裂或撕脫骨折而影響關節穩定者,需行手術復位修補,以免引起反覆扭傷,關節軟骨損傷和創傷性關節炎。
以上便是對踝關節扭傷治療方法的介紹,希望能夠對大家有所幫助。發生踝關節扭傷後要儘快地採取措施進行治療,這樣才會使扭傷的部位儘快地好起來。最後,希望大家能夠擁有一個健康的身體,好好工作,好好生活!

感謝熱心網友『情何以堪c』投遞/修正《踝關節扭傷應該怎樣治療?》到本站