本文主題:踝關節扭傷的臨床表現有哪些?

踝關節扭傷的臨床表現有哪些?



    踝關節是我們身體重要的一個關節,平時我們運動走路都要用到此關節,所以,踝關節又是最容易發生扭傷的關節之一。那麼,你知道踝關節扭傷之後會有哪些臨床上的表現嗎?接下來就向大家介紹一下踝關節扭傷的臨床表現。
                              踝關節扭傷的臨床表現有哪些?
1.外側韌帶損傷

由足部強力內翻引起。因外踝較內踝長和外側韌帶薄弱,使足內翻活動度較大,臨床上外側韌帶損傷較為常見。外側韌帶部分撕裂,較多見,其臨床表現是踝外側疼痛、腫脹、走路跛行;有時可見皮下瘀血;外側韌帶部位有壓痛;使足內翻時,引起外側韌帶部位疼痛加劇。

外側韌帶完全斷裂:較少見,區域性症狀更明顯。由於失去外側韌帶的控制,可出現異常內翻活動度。有時外踝有小片骨質連同韌帶撕脫,叫撕脫骨折。內翻位攝片時,脛距關節面的傾斜度遠遠超過5~10°的正常範圍,傷側關節間隙增寬。x線檢查可見撕脫骨片。

2.內側韌帶損傷

由足部強力外翻引起,發生較少。其臨床表現與外側韌帶損傷相似,但位置和方向相反。表現為內側韌帶部位疼痛、腫脹、壓痛、足外翻時,引起內側韌帶部位疼痛,也可有撕脫骨折。

以上便是對踝關節扭傷的兩種臨床表現。踝關節扭傷一般情況下雖然並不是十分嚴重的疾病,但是建議大家在運動時還是要注意一下,對於經常踝關節扭傷的人來說,這種情況對其運動是十分不利的。在最後,希望大家能夠擁有一個健康的身體!

感謝熱心網友『回到從前』投遞/修正《踝關節扭傷的臨床表現有哪些?》到本站