本文主題:什麼是踝關節扭傷?

什麼是踝關節扭傷?



    在日常生活中,我們每天都會運動,有的時候,由於運動的不正確,經常會崴腳,嚴重的時候甚至會影響到走路,使我們的踝關節扭傷。今天,就向大家科學地介紹一下這種常見的疾病,踝關節扭傷。
                                 什麼是踝關節扭傷?
在外力作用下,關節驟然向一側活動而超過其正常活動度時,引起關節周圍軟組織如關節囊、韌帶、肌腱等發生撕裂傷,稱為關節扭傷。輕者僅有部分韌帶纖維撕裂、重者可使韌帶完全斷裂或韌帶及關節囊附著處的骨質撕脫,甚至發生關節脫位。關節扭傷日常最為常見,其中以踝關節最多,其次為膝關節和腕關節。

踝關節扭傷是指踝關節韌帶損傷或斷裂的一種病證。為骨傷科常見多發病,可發生於任何年齡,小兒中學齡

期兒童活動量較大,發病較多。現代醫學認為,踝關節扭傷多在行走、跑步、跳躍或下樓梯。下坡時,踝跖屈位,突然向外或向內翻,外側或內側副韌帶受到強大的張力作用,致使踝關節的穩定性失去平衡與協調,而發生踝關節扭傷。以外踝損傷最為常見。中醫學認為,本病的發生是由於外傷等因素,使踝部的經脈受損,氣血執行不暢,經絡不通,氣滯血瘀而致。

常見症狀為,踝部明顯腫脹疼痛,不能著地,傷處有明顯壓痛、區域性皮下瘀血。如外踝韌帶扭傷,則足內翻時疼痛明顯;內踝韌帶扭傷,則足外翻時疼痛明顯。如果是韌帶撕裂,則可有內、外翻畸形、血腫。

以上就是對踝關節扭傷的介紹,踝關節扭傷是一種常見的疾病,所以,儲備一些這方面的知識對大家十分有用,希望以上的資訊能夠對幫助到大家。在劇烈運動之前要做好熱身運動,這是避免踝關節扭傷的一種十分好的方法。希望大家都能夠擁有一個健康的身體!

感謝熱心網友『定格い』投遞/修正《什麼是踝關節扭傷?》到本站