本文主題:主動脈瘤可以併發哪些疾病?

主動脈瘤可以併發哪些疾病?



主動脈瘤引起血管內側壓增高,故呈進行性膨大,若長期發展,最後終歸破裂,瘤體越大,破裂的可能性越大。栓塞為另一併發症。據統計,若不作手術治療,90%胸主動脈瘤在5年內死亡,3/4腹主動脈瘤在5年內死亡。
主動脈瘤主要的治療方法是進行手術,而其手術的併發症主要有以下幾種:
1、大出血是手術最危險的併發症,也是手術的主要死亡原因,因此選用進口人造血管或國產人造血管經白蛋白預凝,能有效防止人造血管的滲血。人造血管應儘量與主動脈口徑匹配,避免吻合口漏。血管吻合採用連續縫合法.
2、神經系統併發症是動脈瘤手術的另一嚴重併發症,術中可採用低溫保護神經系統。主動脈根部或累及弓部的手術應用低溫體外迴圈,在需要停迴圈時可應用右鎖骨下動脈插管,選擇性腦灌注;降主動脈手術可採用左心轉流保護脊髓和腎臟 ,當病變範圍較長,需要切除較長的主動脈,應將肋間血管吻合到人造血管上,應用腎上腺皮質激素保護神經細胞,加強圍手術期管理,術前控制血壓糾正心衰,術中注意血壓的控制,尤其是在阻斷開放前,應注意血壓和迴圈容量,同時糾正酸中毒和電解質紊亂,防止開放後血壓下降出現心臟驟停。
3、大多數腹主動脈瘤位於腎動脈水平以下,腎動脈以下的腹主動脈阻斷髮生脊髓缺血或腎功能衰竭的可能性較少,但有可能發生雙下肢供血障礙,因此腹主動脈阻斷時間需儘量縮短。2%~7%的腹主動脈瘤手術需在腎動脈水平以上、甚至腹腔動脈水平以上阻斷。
4、動脈瘤手術暴露範圍大、耗時長、手術創傷、低溫和體外迴圈對機體免疫力有影響,故術後易發生感染,預防可能導致感染的各個環節,並注意合理使用抗生素,避免抗生素使用不當造成的二重感染。

感謝熱心網友『矜貴』投遞/修正《主動脈瘤可以併發哪些疾病?》到本站