本文主題:惡性組織細胞病應該做哪些檢查?

惡性組織細胞病應該做哪些檢查?



1.外周血 患者就診時血象正常者僅約10%,其餘均有各種血細胞不同程度的減少(少數病例白細胞計數可增高),隨著病情的發展全血細胞減少愈趨明顯,成為本病的突出表現之一。約有半數患者在外周血片末端邊緣易找到異常細胞(特別是用濃縮法或在白細胞層)。
2.骨髓象 在骨髓塗片中多數仍可見到各系正常造血組織。分析241例骨髓塗片,有66.4%骨髓呈活躍或明顯活躍;33.6%呈增生減低或重度減低。由於病變呈灶性分佈很不均勻,有時多次骨髓穿刺均未能找到惡性細胞。當各種惡性細胞混雜在骨髓塗片中出現時,可呈大小不等及多形性。細胞學形態的變化國內外描述並非盡同。1964年全國血液學術會議上,根據細胞形態特點,分成下列型別:
(1)異常“組織”細胞(惡性“組織”細胞):體積較大(20~40μm)外形規則或呈不規則圓形,胞質比一般原始細胞豐富,胞質深藍或淺藍色,深藍者常無顆粒,淺藍者可有少數或較多細小顆粒,可有數量不一的空泡。核可呈圓形或橢圓形,有時呈分枝狀,偶有雙核者,核染色質細緻或呈網狀,核仁顯隱不一。
(2)淋巴樣“組織”細胞:如淋巴細胞大小,外形和淋巴細胞或內皮細胞相似,可呈橢圓形、不規則圓形或狹長帶有彎曲的尾巴。胞質呈淺藍色、灰藍色,含有較多細小顆粒,核常偏於一側或一端,核染色質較細緻,偶見核仁。
(3)單核樣“組織”細胞:形態頗似單核細胞,但核染色較深或粗顆粒較明顯。
(4)多核鉅細胞:體積甚大,直徑可達50μm以上,外形不規則,胞質淺藍無顆粒或有少數細小顆粒。通常含有3~6個核或核成分葉狀,核仁或隱或顯。
(5)吞噬細胞:體積可以很大,單核或雙核,橢圓形偏位,染色質疏鬆,核仁清晰,胞質中含有被吞噬的成熟紅細胞或其碎片、幼紅細胞、血小板及中性粒細胞等,一個吞噬細胞最多可吞噬20餘個血細胞。
據我們觀察,認為異常“組織”細胞及(或)多核“組織”細胞有特異性診斷價值,而淋巴樣和單核樣細胞在其他疾病中也可出現,無特異性診斷意義。至於骨髓塗片中有多少異常的“組織”細胞即可診斷,一直無明確規定,1959年鬱知非等報道的18例,骨髓異常“組織”佔有核細胞的10.5%,最多達88%。
3.組織化學染色 本病特殊細胞的細胞化學反應多表現為過氧化物酶染色陰性,蘇丹黑染色陰性或弱陽性,糖原染色多為弱陽性彌散反應;酸性磷酸酶染色多為中等度強陽性反應能被酒石酸抑制,葡萄糖醛酸酶染色弱陽性~中等陽性反應;非特異性酯酶染色陽性~強陽性反應,能被氟化鈉抑制;α-ASD氯乙酸萘酯酶和鹼性磷酸酶呈陰性反應,溶菌酶染色陽性,α1-抗胰糜蛋白酶和α1-抗胰蛋白酶陽性。
4.生化檢查 有62%血清谷丙轉氨酶增高;54.3%尿素氮增高;亦有部分病例乳酸脫氫酶、鹼性磷酸酶升高。血清鐵蛋白含量明顯增高。
5.47.6%血沉增快,中性粒細胞鹼性磷酸酶減低。
1.病理檢查 淋巴結皮膚、肝臟、骨髓等病理活檢找到惡組細胞。
2.X線 胸部X射線攝片多有改變,如:瀰漫性或間質性浸潤、散在的粟粒狀及小結節狀陰影,或縱隔肺門淋巴結腫大、胸腔積液等,但X射線表現一般為非特異性,而經常與併發症同時存在。
3.CT、MRI檢查 發現頭顱、腹部、肝、脾、腹膜後淋巴結及胸部等病變。
4.B超 肝脾淋巴結腫大、胸腔積液、腹水等。

感謝熱心網友『鯨息』投遞/修正《惡性組織細胞病應該做哪些檢查?》到本站