本文主題:創傷性關節炎如何治療

創傷性關節炎如何治療

核心提示:創傷性關節炎的治療方法其實是非常多的,在臨床當中根據患者的情況主要可以使用藥物治療、物理治療和手術治療三大類,藥物治療和物理治療都可幫助患者減輕區域性組織疼痛和炎症,而手術治療主要是幫助患者恢復關節的正常功能。

創傷性關節炎在臨床當中也叫做損傷性骨關節炎,當人體的關節受到了各種創傷之後,就會出現關節軟骨退化變性、軟骨增生,同時還會伴隨著關節疼痛的症狀,就是創傷性關節炎的主要臨床病理表現了。尤其是一些青壯年是此病的高發群體,這讓他們的勞動能力也都受到很的影響,那麼創傷性關節炎如何治療呢?
創傷性關節炎如何治療
1.非手術治療:
(1)患者在骨關節受創傷之後,可根據自己的情況進行關節畸形矯正,可以有效防止關節軟骨退變。
(2)藥物治療:藥物治療主要是對症治療為主,區域性紅腫、疼痛的患者可使用的消炎鎮痛藥有阿司匹林,此藥可幫助患者有效鎮痛,並且起到抗炎作用,通常應用中等劑量為宜。另外緩解疼痛的藥物還有雙氯芬酸鈉/米索前列醇(奧溼克)、雙氯芬酸(扶他林)等。
(3)理療:理療的方法治療此病可促進區域性血液迴圈,防止區域性軟組織粘連,對人體機能起到一定大哥調節的作用,從而起到治療與預防此病的輔助作用。
2.手術治療:
(1)關節清理術:此方法主要適用於治療一些因此病導致關節內有遊離體邊緣骨刺比較明顯,並且關節負重面尚比較完整的患者。
(2)截骨術:當患者的膝內、外翻和骨折等等情況導致骨骼明顯成角畸形癒合的現象,在治療當中通過截骨手術治療可以有效減少骨內壓力,矯正重力線,並使比較完整的關節面承擔更多的體重負荷。
此外,創傷性關節炎的患者也可根據自己的情況選擇使用閉孔神經切除術、關節融合術、關節成形術等方法治療,主要的目的都在於幫助患者減輕疾病帶來的疼痛,幫助患者恢復正常的關節功能,而為了得到較好的治療效果,患者一定要注意去正規的醫院接受治療。

感謝熱心網友『訪鬆』投遞/修正《創傷性關節炎如何治療》到本站