本文主題:老年人吃什麼食物可以補鈣呢.

老年人吃什麼食物可以補鈣呢.

核心提示:隨著年齡的增長,身體所需的鈣質也會相對較高,因此對於一些老年人來說,如果不注意補鈣的話,就很容易出現缺鈣的現象,從而引起骨質疏鬆,給健康帶來很大的隱患,因此老年人平時要注意從食物中來補鈣,很多食物含鈣量很高的,老年人可以瞭解一下。

食物補鈣向來是缺鈣者不錯的選擇,不管是兒童還是老年人,當出現缺鈣現象時,都可以通過食物來補鈣,且相比起藥物來,更安全方便,只要飲食當中注意補鈣,一般也可防止出現缺鈣的現象。那麼對於老年人來說,吃什麼食物可以補鈣呢?下面給大家介紹一下。
老年人吃什麼食物可以補鈣呢.

零食:對於老年人來說,平時可養成吃零食的習慣,當然這個零食要注意有選擇的吃,要選擇一些高鈣食品,如種子食物,像我們常見的黃豆、蓮子、 棗和葡萄乾等,這些含鈣量都很高的,老年人經常食用的話,可起到不錯的補鈣作用。另外一些含鈣以及維生素d的食物,不只可補鈣,而且還可促進人體對鈣質吸收,所以平時可多吃些檸檬、枇杷、 黑棗、 桃脯、杏仁、山楂、葡萄乾、 桑椹幹、花生等,以起到更好的補鈣效果。
蔬菜:蔬菜中也有不少含鈣量很高的,如雪裡紅、小白菜、 茴香、芫荽等,這些綠葉蔬菜都含有比較高的鈣質,另外還有胡蘿蔔、 黑木耳、蘑菇等都富含鈣,老年平時可多吃。
主食:
1、骨頭,一些動物骨頭含鈣量也是很高的,不過不易吸收,所以煮骨頭湯時可加些醋,煮好後放點青茶,就是一道不錯的補鈣營養湯。 還有羊肉、 雞肉、雞蛋、 鵪鶉蛋、 豬肉鬆等也可補鈣。
2、牛奶,牛奶的含鈣量也是非常高的,而且牛奶中的鈣質更易於讓人體吸收,所以牛奶可以作用為日常補鈣的主要食品。還有其它奶製品,如酸奶、乳酪、奶片。
3、海鮮魚類,也屬於高鈣食品,如 鯽魚、 鰱魚、泥鰍、蝦、 蝦皮,海帶等海產品,尤其是海帶,不只可補鈣,而且還能夠降低血脂,預防動脈硬化。很適合老年人食用。老年人補鈣平時也可用蝦皮做湯或做餡食用。
4、豆製品,它是含鈣食物中的佼佼者,常見的如黃豆、 蠶豆、豆腐等,這些都可成為老年人補鈣不錯的食物選擇。
上面這些食物都可以幫助老年人補鈣,因此對於有缺鈣現象的老年人,平時不妨多吃這些食物,其實對於老年人來說,日常只要注意從飲食上來多吃一些含鈣的食物,是完全可以預防因缺鈣而引起的一些骨質疏鬆等問題的,因此老年朋友平時可選擇上面的這些含鈣量高的食物來補鈣。

感謝熱心網友『山秋』投遞/修正《老年人吃什麼食物可以補鈣呢.》到本站