本文主題:扁桃體周圍膿腫治療措施

扁桃體周圍膿腫治療措施

核心提示:扁桃體周圍膿腫治療措施,當患有扁桃體周圍膿腫時要及早的進行治療,扁桃體周圍膿腫的治療方法主要有采用足量的抗生素、穿刺抽膿、切開引流、膿腫期施行扁桃體切除術等方法。具體採用哪種方法要視患者的病情而定。

扁桃體周圍膿腫為扁桃體周圍間隙的化膿性炎症,病情發展比較的迅速,沒有及時的控制病情,很容易引發嚴重的併發症,對患者的健康影響很大。對於扁桃體炎患者要及早的採取有效的應對措施,避免病情加重。下面瞭解下扁桃體周圍膿腫治療措施:
扁桃體周圍膿腫治療措施

1.膿腫未形成前的治療 膿腫主要是由感染導致的,在早期的治療主要是抗感染須靜脈給予足量抗生素、以避免炎症進一步的擴散,足量抗生素可有效的防止膿腫形成以及降低併發症的發生率。要注意的是對於有些膿腫經過靜脈給藥,膿腫會逐漸的變小或是消失。
2.穿刺抽膿 等膿腫發展到一定的時期,選擇有經驗的醫生通過穿刺進行治療,同時也可以明確膿腫是否已形成膿腫的部位,方法:在粘膜表面麻醉下,選擇膿腫最隆起和最軟化處進行穿刺,注意方位,不可刺入太深,並儘量的膿液抽淨,並用抗生素液清理病灶。
3.切開引流 在局麻下於膿腫穿刺部位切開引流。選取合適的位置行膿腫切開引流術,一般切口長1~1.5cm,注意切口的深度,清理乾淨膿腔,並放置引流條,每日擴張切口並沖洗膿腔一次直至痊癒。
4.膿腫期施行扁桃體切除術 一般情況下,確診後或切開排膿後數日,並且通過靜脈輸入足量的抗生素,等扁桃體急性炎症消退後可施行扁桃體切除手術,因為此時扁桃體被膜與扁桃體窩之間已為膿液所分離,手術剝離扁桃體比較易。及早除去病灶,以降低併發症的發生率,防止病情反覆。
以上是扁桃體周圍膿腫治療措施的相關的介紹,相信大家對於該問題有所瞭解了吧!也希望能幫助到大家。專家建議扁桃體周圍膿腫治療方法是比較的多的,主要是根據患者的病情采取不同的治療方法,患者才能更快的恢復健康。但要注意的是該病患者要選擇正規的醫院,不要盲目治療。

感謝熱心網友『-情奴°』投遞/修正《扁桃體周圍膿腫治療措施》到本站