本文主題:支氣管擴張有哪些表現及如何診斷?

支氣管擴張有哪些表現及如何診斷?



    
一.症狀
支氣管擴張病程多呈慢性經過,可發生於任何年齡。起病往往可追溯到幼年患有麻疹、百日咳或流感後肺炎病史,或有肺結核、支氣管內膜結核、肺纖維化等病史。症狀可能在若干年後才出現。典型症狀為慢性咳嗽、咳大量膿痰和反覆咯血。咳痰在晨起、傍晚和就寢時最多,每天可達100~400ml,許多病人在其他時間幾乎沒有咳嗽。咳痰通暢時患者自感輕鬆;痰液引流不暢,則感胸悶、全身症狀亦明顯加重。痰液多呈黃綠色膿樣,合併厭氧菌感染時可臭味,收集全日痰靜置於玻璃瓶中,數小時後可分為3層:上層為泡沫,中層為黃綠色混濁膿液,下層為壞死組織沉澱物。90%患者常有咯血,程度不等,咯血量與病情嚴重程度、病變範圍不一定平行。有些病人,咯血可能是其首發和惟一的主訴,臨床上稱為“乾性支氣管擴張”,常見於結核性支氣管擴張,病變多在上葉支氣管。若反覆繼發感染,可出現全身毒血癥狀,病人時有發熱、盜汗、乏力、食慾減退、消瘦等。當支氣管擴張併發代償性或阻塞性肺氣腫時,患者可有呼吸困難、氣急或發紺,晚期可出現肺心病及心肺功能衰竭的表現。
支氣管擴張體徵無特徵性,但肺部任何部位的持續性固定溼?音可能提示支氣管擴張,併發肺氣腫、肺心病可有相應的體徵。部分病人(1/3)可有杵狀指(趾),全身營養不良。
二.診斷
診斷依據為:
1.幼年有誘發支氣管擴張的呼吸道感染史,如麻疹、百日咳或流感後肺炎病史,或肺結核病史等。
2.出現長期慢性咳嗽、咳膿痰或反覆咯血癥狀。
3.體檢肺部聽診有固定性、持久不變的溼?音,杵狀指(趾)。
4.X線檢查示肺紋理增多、增粗,排列紊亂,其中可見到捲髮狀陰影,併發感染出現小液平,CT典型表現為“軌道徵”或“戒指徵”或“葡萄徵”。確診有賴於支氣管碘油造影或HRCT。懷疑先天因素應作相關檢查,如血清Ig濃度測定、血清γ-球蛋白測定、胰腺功能檢查、鼻或支氣管黏膜活檢等。

感謝熱心網友『感情與狗!』投遞/修正《支氣管擴張有哪些表現及如何診斷?》到本站