本文主題:新生兒敗血症和凝血

新生兒敗血症和凝血

核心提示:新生兒敗血症是一種新生兒常見的感染性疾病,如果不及時治療新生兒敗血症的話,還有可能對身上的其他器官造成器質性損害,並影響到患者的生命安全。因此,一旦當孩子身上出現了新生兒敗血症的相關症狀時,要及時接受治療,以免使得病情惡化。

在人體處於新生兒時期的時候,很可能感染各種疾病,而新生兒敗血症就是發生在新生兒時期的一種嚴重的感染性疾病。當致病菌侵入到新生兒的血液中,並生長、繁殖、產生毒素時,就會造成全身發生炎症性反應。當人體患有新生兒敗血症時,患者身上並不會出現典型的臨床症狀。但是新生兒敗血症的病情發展非常快,耽誤治療時就可能會影響到患者的生命安全。
新生兒敗血症和凝血
新生兒之所以會患上新生兒敗血症,主要是由於孩子是體內的免疫系統尚未成熟,免疫功能較差,很容易感染到各種致病菌,引起新生兒敗血症的發生。幼兒發生感染後,不僅會出現區域性病變,還會導致全身出現廣泛炎性反應。
新生兒敗血症可以分為早髮型和晚髮型,早髮型的新生兒敗血症多數是在孩子出生後幾天內發病的。孩子可能是在出生前或出生時感染了大腸桿菌等致病菌,這種型別的敗血症病情十分凶險,而且死亡率也比較高。而晚髮型新生兒敗血症主要是發生在孩子出生7天后,也是由於在出生時或出生後感染了葡萄球菌、肺炎克雷伯菌等致病菌,孩子常常會伴發臍炎、肺炎等區域性感染疾病。
當新生兒患有敗血症時,在病情初期時,患者身上並不會出現較為明顯的臨床症狀,因此,很容易延誤病情影響到患者的生命安全。由於人體是感染了致病菌才發生新生兒敗血症的,因此在治療新生兒敗血症方面主,要可以應用抗生素、靜脈注射免疫球蛋白等方法來進行治療。另外需要時刻監測患者的血氧和血氣,及時糾正患者體內的酸中毒以及低氧血癥的情況,防止發生休克、腦水腫的現象。

感謝熱心網友『怡孜』投遞/修正《新生兒敗血症和凝血》到本站