本文主題:感冒後喉嚨痛怎麼辦?

感冒後喉嚨痛怎麼辦?

核心提示:人在感冒後總會出現一些不適症狀,如發燒,頭痛,咳嗽,喉嚨痛等,都是感冒後比較常出現的一些症狀,而當出現喉嚨痛的時候,就要注意及時採取一些方法來緩解了,否則疼痛重的說話進食都會受影響,可通過食療來調理。


感冒是很常見的一種現象,不管是成人兒童,發生感冒的機率都是比較大的,而一旦感冒了,就會伴隨著出現一系列的不適症狀,其中喉嚨痛就是很常見的,針對感冒後喉嚨痛要怎麼辦呢?可以通過飲食調理來緩解的,下面一起來了解一下。
感冒後喉嚨痛怎麼辦?

感冒喉嚨痛時,飲食調理是很重要的,要注意避免煙、酒,同時對於辛辣、寒涼及過燙或是刺激性食物要避免,多喝開水,多吃易消化食物,可以配合一些食療來調治緩解感冒後喉嚨痛。如下面的食療可選擇:
冰糖雪梨:選擇兩隻梨子去皮後切塊,加適量水煮開,然後加入冰糖食用,有補中益氣、養陰潤肺、止咳化痰、潤喉的效果,如果感冒喉嚨痛者有畏寒,易腹瀉等症狀的,要趁 溫熱飲用。
銀耳沙蔘雞蛋湯:銀耳、沙蔘各適量,一起煮水,然後敲破一個雞蛋衝入即可食用,對咽喉幹痛、口腔津液不足有效。
荸薺蓮藕汁:蓮藕、 荸薺各適量,去皮後放入榨汁機中榨汁後飲服,可加適量蜂蜜,可清熱生津 、對口燥咽乾疼痛,咳嗽等有效。
香醇薄荷汁:薄荷葉、 生薑、 桔子、半杯涼開水各適量,一起入榨汁機中榨汁後飲服,薄荷可以減輕喉嚨疼痛,清涼口腔,桔子可增強免疫功能。服用時可加少許大蒜,有消炎殺菌作用。
鮮榨菠蘿汁:菠蘿汁中含有菠蘿莓,對於減輕炎症有效,可以很好的治療喉嚨痛。
感冒後喉嚨痛除食療調治外,如果症狀較重的,要在醫生指導下合理用藥,可服用一些消炎藥來治療,因為感冒喉痛說明呼吸道已被感冒病毒感染了。
上面就是緩解感冒喉嚨痛的一些方法,主要就是一些常見的有防治作用的食療方,患者可選擇其中的食療來調治,對於感冒嚴重,喉痛並伴有其它一些症狀的,還是需要及時就診,在醫生的指導下來合理治療的,以防病情加重,給自身帶來更大影響。

感謝熱心網友『問凝』投遞/修正《感冒後喉嚨痛怎麼辦?》到本站