本文主題:齲齒怎樣形成的

齲齒怎樣形成的

核心提示:齲齒是口腔最常見的疾病,但是很多人對此並不引起重視,毫不誇大其詞的說,此病已被世界衛生組織列為人類三大重點防治疾病之一,瞭解齲齒是怎麼形成的,可以幫助我們更好地避免患此病。齲齒大多與我們的生活習慣和口腔衛生相關,導致細菌感染,從而誘發齲齒,另外,齲齒也與我們自身的牙齒結構能有聯絡。

齲齒就是我們常常俗稱的蟲牙、蛀牙,很多人以為這並不是什麼大的疾病,可是現在這個病的發病率及其的高,它是一種常見的細菌性疾病,如果不及時治療,後果會很嚴重,接下來,我們先一起來了解一下此病的形成原因。
齲齒怎樣形成的
首先,細菌是此病的發病源。此處的細菌就是齲齒菌,這種細菌一般分為兩種,一種是產酸菌這一大類,其中主要為變形鏈球菌、放線菌屬和乳桿菌,這幾種菌種可以碳水化合物分解;另一種細菌是一種叫做革蘭陽性的球菌,它會破壞有機質,長此以往,它會使我們的牙齒形成齲洞,這就是齲齒最初形成的原因。
其次,我們的口腔是齲齒形成的環境,它與齲齒的形成原因密切相關。其中我們每天吃的食物以及口腔裡面的唾液是細菌增生,形成齲齒的重要因素。平常我們所食用的食物中,主要是碳水化合物,這種物質給細菌提供了能源後盾,使細菌有了供養,促進細菌在牙齒周圍的增長。另外,唾液也是重要一形成原因,唾液中乳酸物質的增加,也提高了齲齒的發病率。
另外,我們各自的牙齒也是和齲齒有關係的,牙齒的形態,組織機構都和齲齒有密切聯絡。
最後,齲齒的產生也是需要一個很長的時間段,只有上述幾個情況,沒有長時間的話,齲齒也是不會產生的,從齲齒剛產生到臨床確認一般需要2年左右的時間,所以,應該引起我們重視的。
      看完以上齲齒形成的過程,是否引起您的重視了呢?齲齒的發病率越來越高,我們只有掌握它形成的原因,才能更大機率的避免其的產生,平常要注意口腔衛生和食物的攝取,才能降低患齲齒風險,防齲工作我們刻不容緩,不能忽視,希望這篇文章能幫助到您。

感謝熱心網友『涼生』投遞/修正《齲齒怎樣形成的》到本站