本文主題:流行性腮腺炎腫大特點是怎麼樣的?

流行性腮腺炎腫大特點是怎麼樣的?

核心提示:流行性腮腺炎是兒童和青少年最常見的一種現象,發病後腮腺腫痛是其最明顯的表現,除此還會出現全身症狀,如發熱,頭痛,不思飲食等,對於流行性腮腺炎發現病情後要及時處理,以儘快讓症狀消退,同時它有一定的傳染性,所以要注意預防傳染。

流行性腮腺炎是一種四季流行,尤其是冬春季節易發的疾病,屬自限性疾病,發病後可導致出現很多的不適,可通過飛沫發生傳染,所以對於流行性腮腺炎一經發現,要注意做好護理工作,避免傳染。那麼流行性腮腺炎腫大特點是怎麼樣的呢?一起來了解一下。
流行性腮腺炎腫大特點是怎麼樣的?
流行性腮腺炎發病多很急,發病後可出現發熱,怕冷,頭痛,咽喉痛,嘔吐等全身不適症狀,然後數小時後即可出現腮腺腫痛現象,慢慢腫痛明顯,且伴有體溫升高的現象。
腮腺腫大疼痛是流行性腮腺炎最明顯的特點,而它腫大的特點多以耳垂為中心,然後可向前、後、下發展,腫大部位的形狀如梨形, 邊緣不清,區域性皮膚有緊繃感,發亮但腫痛處並沒有發紅現象,觸碰可感到有堅韌的彈性,有輕觸痛,進食說話咀嚼時都會加劇疼痛,同時會同學刺激唾液分泌。
對於流行性腮腺炎重症者,可明顯的出現腮腺周圍組織高度水腫現象,從而使正常容貌發生變形,可出現吞嚥困難的現象,當患者出現腮腺腫大時體溫會升高,一般為中度發熱,五天左右右體溫可恢復正常。一般腮腺腫痛病程可為10到14天左右 。
治療流行性腮腺炎並沒有特效藥物,可對症治療,注意隔離和休息,保持口腔清潔,飲食以流食軟食為主,避免食用酸性食物,可選擇中藥外敷,如紫金錠醋調後外敷腮腺腫痛處。體溫高的可服解熱鎮痛藥。有併發腦膜腦炎者的,可選擇鎮靜、降顱壓等藥物治療,如男童出現睪丸疼痛的,可服解熱鎮痛藥並區域性冷敷配合用睪丸託,可用激素及抗生素治療,具體的可根據患者的症狀表現來對症處理。
上面就是關於流行性腮腺炎腫大的特點,形狀如梨形,可從耳垂為中心出現腫大,然後向前,後,下方發展,可使得患者的面貌發生變形,因此對於出現流行性腮腺炎現象的,要及時對症處理,以減緩症狀,流行性腮腺炎有自限性,所以經過對症處理後腫痛慢慢會消退的。

感謝熱心網友『丹白』投遞/修正《流行性腮腺炎腫大特點是怎麼樣的?》到本站