本文主題:牙齦囊腫和牙齦癌區別

牙齦囊腫和牙齦癌區別

核心提示:牙齦囊腫和牙齦癌是兩種和牙齦有關的疾病。雖然牙齦囊腫和牙齦癌臨床症狀比較類似,但是它們的危害性區別是很大的。如果想當然地把牙齦癌誤認為牙齦囊腫後果不堪設想。牙齦囊腫和牙齦癌在致病原因、臨床症狀、危害性和治療方面都有所不同。

牙齦癌是一種發病率僅次於舌癌的口腔惡性腫瘤。它對人體的危害非常大。早期的牙齦癌通過治療能夠恢復。如果不進行及時治療,那麼就會危及患者的生命。牙齦癌初起時,患者會出現牙齒鬆動和疼痛的症狀。這些症狀跟牙齦囊腫比較類似。如果想當然地把牙齦癌誤認為牙齦囊腫,那就危險了。牙齦囊腫和牙齦癌有什麼區別呢?下面筆者將針對牙齦囊腫和牙齦癌的區別為大家做個簡單介紹。
牙齦囊腫和牙齦癌區別
牙齦囊腫和牙齦癌的致病原因是不一樣的。牙齦囊腫主要是由於牙板上皮剩餘或齦上皮釘的囊性變引起的。外傷性植入上皮也可能導致牙齦囊腫。而牙齦癌是由於牙齒鬆動、移位、脫落,疼腫導致的。
牙齦囊腫和牙齦癌的臨床症狀也是不一樣的。新生兒牙齦囊腫患者的下頜前牙黏膜上可以看到白色球狀物,大小似粟粒狀,數目不等。成年牙齦囊腫患者大多發生在下頜尖牙、前磨牙區、遊離牙齦等處。而牙齦癌主要發生在牙槽突及頜骨。患者會出現牙齒鬆動和疼痛,牙齦潰瘍等症狀。
牙齦囊腫和牙齦癌的危害性和治療方法也是不一樣的。牙齦囊腫的危害性很小,患者只需要保持口腔衛生即可。嬰兒牙齦囊腫一般不需要進行治療。而成年人牙齦囊腫只需要進行手術切除。而牙齦癌會威脅患者的生命。牙齦癌的治療主要分為手術治療,放射治療,化學治療等。
以上就是牙齦囊腫和牙齦癌的區別。雖然牙齦囊腫和牙齦癌臨床症狀比較類似,但是它們的危害性區別是很大的。如果患者出現類似的臨床症狀,建議大家去醫院做個活檢確診。如果患了牙齦癌,一定要進行及時的治療。早期的牙齦癌通過治療是有治癒機會的。

感謝熱心網友『採蕊』投遞/修正《牙齦囊腫和牙齦癌區別》到本站