本文主題:聲帶息肉中醫療法介紹

聲帶息肉中醫療法介紹

核心提示:聲帶息肉是一種常見的喉部疾病,可由多方面因素引起,如長期發聲不當,上呼吸道感染等,都有可能導致聲帶息肉的發生,一般來說要手術治療,但有的患者如情況不重,不想手術的,也可試試中醫療法的,如中藥辯證治療。

聲帶息肉一般對於一些過度用聲者易發生,可出現聲嘶發音延遲等症狀,而具體的,和患者息肉的大小及具體所長部位有關。那麼對於聲帶息肉中醫療法有哪些呢?中醫療法一般就是 通過中藥來辯證治療,下面來看看聲帶息肉的中醫療法。
聲帶息肉中醫療法介紹
一、肺經蘊熱證:這類患者可出現聲音不揚或嘶啞,同時聲帶息肉或聲帶顏色表現為紅色或是淡紅色,患者還可有喉幹灼熱,咳嗽氣熱有黃痰等症狀,對於這類患者,治療就要選擇 一些 清肺洩熱,散結消滯的藥物,可 以選擇黃芩湯合發聲散加減:黃芩 ,桑白皮 ,連翹 ,梔子 ,赤芍 ,玄蔘 ,全瓜蔞 ,殭蠶 ,訶子 ,荸薺,各適量。
二、痰溼結滯:這類聲帶息肉患者有聲音沉悶不揚,重者可出現嘶啞。檢查時可發現患者的聲帶息肉或聲帶顏色為白色或是灰白色,同時伴有水腫,聲帶明顯增厚,且有咯痰等症狀,治療的 話就要以燥溼化痰、散結消滯為主,可用 導痰湯加減。膽南星 ,制半夏 ,石菖蒲 ,茯苓 ,陳皮 ,澤瀉 ,海浮石 ,白朮 ,生薏苡仁 ,殭蠶 ,桔梗 ,白芥子 ,穿山甲 ,白蔻仁,各適量。
三、肺脾氣虛證:這類患者可出現聲音嘶啞現象,病程較長,可反覆出現症狀,聲帶為色白或 是淡白。中藥治療宜以健脾益肺,化溼散結為主。可用補中益氣湯合二陳湯合發聲散:黨蔘 ,白朮 ,茯苓 ,蒼朮 ,生薏苡仁 ,陳皮 ,制半夏 ,訶子 ,全瓜蔞 ,殭蠶 ,生牡蠣 ,浙貝母 ,桔梗 ,甘草,各適量。
上面就是一些中醫中藥辯證治療聲帶息肉的方法,患者如果想中醫治療的,不妨根據自己的情況選擇對症的藥方,而對於一些嚴重的,必須手術治療的,建議最好聽從醫囑手術治療,以防延誤治療時機,從而給自身帶來更大的危害。

感謝熱心網友『軟肋』投遞/修正《聲帶息肉中醫療法介紹》到本站

3.1.0.min.js">