本文主題:扁平足運動痠痛

扁平足運動痠痛

核心提示:人的每一隻腳除了足趾外,腳掌共有12塊小骨。它們由韌帶、肌肉聯合在一同,構成足弓。足弓像一座前寬後窄的微型拱橋,寬的一頭有兩個主要支撐點,分別在拇趾和小趾的前方;窄的一頭支撐點是足跟。所以正常人站立時,並不是完整“兢兢業業”,在足的內側緣與空中之間可插入一個手指;赤腳走過佈滿塵土的地上留下的明晰足印,內側總有一個半月形的缺損。自身具有一定的彈性,身體的重量傳送到足弓後,按一定比例分配到三個支撐點,同時發作細微的變形,吸收震盪,維護腦、脊髓和胸、腹腔的器官。在上下不平的空中行走,三點能夠維持身體的重心平穩。向上凹陷的足弓穹窿可以 穩住空中,利於行走。
        人的每一隻腳除了足趾外,腳掌共有12塊小骨。它們由韌帶、肌肉聯合在一同,構成足弓。足弓像一座前寬後窄的微型拱橋,寬的一頭有兩個主要支撐點,分別在拇趾和小趾的前方;窄的一頭支撐點是足跟。所以正常人站立時,並不是完整“兢兢業業”,在足的內側緣與空中之間可插入一個手指;赤腳走過佈滿塵土的地上留下的明晰足印,內側總有一個半月形的缺損。自身具有一定的彈性,身體的重量傳送到足弓後,按一定比例分配到三個支撐點,同時發作細微的變形,吸收震盪,維護腦、脊髓和胸、腹腔的器官。在上下不平的空中行走,三點能夠維持身體的重心平穩。向上凹陷的足弓穹窿可以 穩住空中,利於行走。
扁平足運動痠痛

足弓塌陷即稱為扁平足。正常人體重經腰椎向下傳至兩下肢,直到雙足。扁平足可使這種負重力線發作變化,步態繁重缺乏彈性,從而加重腰椎的擔負。時間久了,可形成腰肌勞損、韌帶彈性降低、腰椎骨質增生等病理性改動,惹起或加重腰腿疼痛病症。雙足由於缺乏彈性,長時間站立、行走後容易酸脹、疲倦,有時以至發作水腫,彈跳和負重才能也差。塌陷的足弓還可能壓榨血管神經,使足底麻木、疼痛、怕冷。年歲大了,又容易發作創傷性關節炎、骨質增生,使關節間隙狹窄,愈加重足痛,影響站立、行走。此外,扁平足也能夠使髖關節和膝關節負重增大,遭到損傷,發作腿痛病症。因而,在對腰痛患者停止腰部檢查的同時,不要忘了腳上的缺點也可能是誘發緣由。

發作扁平足的緣由主要有兩個。一個是先天要素,如父母患有扁平足,他們的孩子發作扁平足的可能性就大一些。其次是後天要素。發育中的兒童假如營養缺乏,休息不夠,站立行走超越限度,可能使原本不夠成熟、剛強的肌肉、韌帶發作勞損,支援不住足弓,慢慢塌陷,最終構成扁平足。

預防扁平足,應保證兒童有充足的營養。防止過久站立、行走,特別是負重行走過多。疲倦後要及時休息,用熱水泡腳,協助恢復。選購鞋子要留意寬鬆、合腳,鞋底不滑,鞋尖不窄,鞋跟寬而不高,鞋幫鬆軟,鞋腰稍窄。早期扁平足患兒經醫生診視,可穿平足矯正鞋。病症嚴重的由醫生在麻醉下手法矯正,用石膏固定一段時間後再停止功用鍛鍊。特別嚴重的,到年齡稍大後再行手術治療。

感謝熱心網友『初山』投遞/修正《扁平足運動痠痛》到本站