本文主題:急性濾泡性咽炎

急性濾泡性咽炎

核心提示:濾泡性咽炎是由於人類長期生活不規律,疲勞緊張導致身體抵抗力下降,細菌和病毒的反覆感染造成的。通常感覺咽部會有異物感、癢感、乾燥感、微痛感、常伴有粘稠分泌物。本文會為您介紹濾泡性咽炎的發病機理,治療等內容。

    濾泡性咽炎是由於人類長期張口呼吸,慢性扁桃體炎,菸酒等刺激慢慢產生的。各種外因的誘導也可能產生,例如工作環境中的粉塵,化學氣體汙染,辛辣食物刺激等。長期生活不規律,精神高度疲勞或者緊張的人群,因其抵抗力下降,細菌和病毒容易造成反覆感染,也很容易引起濾泡性咽炎。
急性濾泡性咽炎

    患有濾泡性咽炎的患者通常會感覺咽部總有異物感、癢感、乾燥感、微痛感、並經常感覺咽喉部有粘稠分泌物,晨起刷牙時會伴有刺激性咳嗽,嚴重者會有噁心嘔吐的反應。急性濾泡性咽炎發病時,除咽痛外,還可能出現發熱、怕冷、頭痛、周身痠痛、食慾差,大便幹、口乾渴等全身中毒反應。如果治療不當,會轉化成慢性濾泡性咽炎,更難以根治。咽喉的炎症不僅會危害呼吸系統,嚴重的時候病毒或細菌能侵入血液迴圈,引起全身併發症,如急性腎炎等。
    患了濾泡性咽炎,應立即就醫診治,根據醫生的診斷進行有針對性的治療。區域性對症治療一般我們採用中成藥治療。患者可以購買一些清熱利咽開音的中成藥如利咽靈、草珊瑚含片、保安散等,同時可以配合泡茶飲作為輔助治療,例如雙花、麥冬、胖大海、生甘草等。
    中醫指出,我們在日常生活中經常以茶為飲品,除了能夠預防和改善治療炎症外,還能調節人體機理平衡,使非常有益的。
    日常生活中一定要注意口腔衛生,堅持早晚及飯後刷牙。為了減少菸酒和粉塵等刺激,還需糾正張口呼吸的不良習慣,堅持用鼻子呼吸。積極參與身體鍛鍊,增強體質。積極治療自己咽部周圍器官的疾病。合理安排好自己的作息時間,保持心情舒暢,不熬夜,多吃一些瓜果蔬菜,儘量保持自己室內的空氣的清新。
    從小事做起,從自己做起,做一個自律的人,良好的治療心態,科學的用藥,平時的細心料理,濾泡性咽炎復發的機率會越來越小,希望大家都能有擁有一副金嗓子。

感謝熱心網友『你的特別.』投遞/修正《急性濾泡性咽炎》到本站