本文主題:預防瘧疾的方法

預防瘧疾的方法



瘧疾,主要是由蚊子傳播的一種嚴重危害人類健康的傳染性疾病。夏天,正式瘧疾的高發時期。雖然說在城市中已經非常少見,但是在一些偏遠的地方,還是有瘧疾的報告。預防瘧疾,一定要做到以下幾點內容。
預防瘧疾的方法之一、從瘧疾高發流行地區回國人員建議到疾控機構進行瘧疾排查。
預防瘧疾的方法之二、防蚊蟲叮咬。包括塗抹防蚊劑,睡覺時安放蚊帳。在蚊蟲滋生繁殖的旺盛季節,可在疾控機構專業人員的指導下,採用滅蚊藥水對居住地進行噴射,或對蚊帳進行藥物浸泡處理。
預防瘧疾的方法之三、在瘧疾流行區工作學習期間一旦發現發熱等疑似症狀須及時就醫。
預防瘧疾的方法之四、預防性服藥。前往一些瘧疾高度流行的國家或地區時,須配備一定的瘧疾預防性藥物。常用的預防和治療藥物有氯喹、伯喹、乙胺嘧啶、青蒿琥酯片。藥物的服用請仔細閱讀說明書,最好在醫生指導下進行。
瘧疾的症狀,主要就是寒戰,也就是俗稱的“打擺子”,慢性病時候會引起貧血和脾腫大,嚴重威脅人類的健康。

感謝熱心網友『香柔』投遞/修正《預防瘧疾的方法》到本站