本文主題:近視與弱視的區別

近視與弱視的區別

核心提示:我們的工作生活學習,時時刻刻,可說是離不開眼睛的指引的,眼睛一旦出現問題,將會給我們帶來很大的困擾的。像近視和弱視就是比較常見的現象,對患者生活都會一定的影響。當然這兩者雖對視力都有影響,但它們是有區別的,治療時要分清。


    對於現在的不少孩子來說,都會出現一些視力問題,如近視和弱視在兒童和青少年當中就很常見,尤其是弱視,多發生在一些小兒當中,有時是不易發現的。那麼近視和弱視有什麼區別呢?下面來了解一下這兩者的不同。
近視與弱視的區別

一、近視和弱視在本質上有所區別,近視是因為眼調節肌肉睫狀肌過度緊張或是一些遺傳原因而引起的眼軸變長而致看遠不清,戴鏡後可矯正視力,恢復正常。而 弱視則是一種視功能發育遲緩、紊亂現象,且多伴有 斜視、高度屈光不正,就算是戴鏡視力也無法達到正常狀態的。

二、近視和弱視病因有所區別:小兒弱視原因有:1、斜視。 2、高度屈光不正 。3、兩眼不等視 。近視的原因也有很多,如:1、遺傳因素。2、環境因素 。

那麼家長要如何來發現孩子有近視或是弱視呢?其實對於一些小兒來說,更多的是弱視,所以家長要及時發現並及時帶孩子去防治。可通過視力表檢查法 、找異常行為 、遮蓋試驗法等來檢測孩子的視力是否正常,如果發現有近視現象或是弱視的,一定要帶孩子及時到眼科去檢查,然後針對情況進行治療。

不管是近視還是弱視,對於孩子的影響都是很大的,尤其是有的家長對於孩子弱視沒有及時發現的,從而給孩子帶來很大的危害,其實眼睛弱視也是病,所以家長要引起重視,要及時帶孩子就診檢查治療。

以上就是關於近視和弱視的區別,不管是從本質上還是病因上來看,這兩者都是不一樣的,而不管是近視還是弱視,都是視力不正常的一種表現,所以家長一定要多加註意,留心觀察孩子的一舉一動,發現有視力異常問題及時檢查防治,以把影響減到最小。

感謝熱心網友『軟肋』投遞/修正《近視與弱視的區別》到本站