本文主題:兒童弱視形成的原因

兒童弱視形成的原因

核心提示:弱視是指眼部無明顯器質性病變,以功能性因素為主所引起的遠視力小於等於0.8,且不能矯正者均為弱視。如果你的孩子一旦確診為弱視,家長應該重視起來,抓緊時間,趕緊治療。一旦錯過了視覺的發育期就很難治癒,那將影響孩子的一生。本文將為您詳細介紹兒童弱視的病因。

       弱視是指眼部無明顯器質性病變,以功能性因素為主所引起的遠視力小於等於0.8,且不能矯正者均為弱視。弱視不同於近視、遠視和散光,有些家長會將它們混為一談。弱視是兒童視覺發育過程中的常見病。弱視不僅能造成孩子視力低下,而且會影響雙眼視覺的正常發育,導致孩子立體視的喪失。如果你的孩子一旦確診為弱視,家長應該重視起來,抓緊時間,趕緊治療。一旦錯過了視覺的發育期就很難治癒,那將影響孩子的一生。而3-5歲的兒童是最佳治療時機,這時期正處於孩子視覺發育的重要階段。
兒童弱視形成的原因

       許多家長常常覺得奇怪,夫妻雙方視力都很正常,為什麼自己孩子怎麼會有弱視呢?弱視到底是什麼原因造成的呢?
       專家指出孩子的弱視的發病原因大概分為以下四種。
        第一斜視性弱視。患者當第一眼發生眼位偏斜後,視覺投射方向會出現改變,導致與另一隻眼在視網膜上產生的影像出現分歧,傳入大腦後無法形成一個完整清晰的物像而產生複視。為了克服複視和視覺紊亂,大腦視皮層會以主動的方式去抑制斜視眼給人的視覺衝動。斜視眼由於長期抑制,不能發揮其功能,影響了視覺的發育,從而形成了弱視。
      第二,屈光不正性弱視。這種情況通常發生在沒有戴過矯正眼鏡的高度屈光不正者。遠視眼患者比較常見, 由於屈光的原因,在雙眼視網膜產生的影像長期處於模糊狀態,導致視網膜黃斑功能得不到很好地發育,因而產生了弱視。
      第三,屈光參差性弱視。由於屈光度數的不等,造成在兩眼視網膜上所形成的物體大小和清晰度不等,大腦視皮層無法將之融合成一個單一的清晰的物像,只能抑制來自屈光不正較嚴重的眼的物像,日久之後此眼就形成了弱視。
      第四,形覺剝奪性弱視。出生後由於先天性白內障、角膜渾濁等疾病,造成光線不能進入眼內刺激視網膜黃斑功能的發育,使視覺發育在早期就形成了障礙。
兒童弱視的原因眾多,有些可能是先天的,有些可能是用眼不當引起的。當你的孩子患了弱視,請儘快去醫院治療,治療的最佳年齡在12歲以前,切勿錯過治療時間,耽誤孩子的一生。

感謝熱心網友『樂琴』投遞/修正《兒童弱視形成的原因》到本站