本文主題:腰椎滑脫有哪些表現?

腰椎滑脫有哪些表現?


腰椎滑脫所引起的臨床症狀有很大的變異性,並非所有的滑脫都有臨床症狀,且不同的患者可能臨床症狀的表現及輕重均可不一。這除了與脊柱周圍結構的代償能力有關外,還取決於繼發損害的程度,如關節突增生、椎管狹窄、馬尾及神經根的受壓等。
主要症狀包括以下幾方面:
1.腰骶部疼痛:多表現為鈍痛,極少數病人可發生嚴重的尾骨疼痛。疼痛可在勞累後出現,或於一次扭傷之後持續存在。站立、彎腰時加重,臥床休息後減輕或消失。
2.坐骨神經受累:表現為下肢放射痛和麻木,這是由於峽部斷裂處的纖維結締組織或增生骨痂可壓迫神經根,滑脫時神經根受牽拉;直腿擡高試驗多為陽性。
3. 間歇性跛行:若神經受壓或合併腰椎管狹窄則常出現間歇性跛行症狀。
4.馬尾神經受牽拉或受壓迫症狀:滑脫嚴重時,馬尾神經受累可出現下肢乏力、鞍區麻木及大小便功能障礙等症狀。
5.腰椎前凸增加,臀部後凸。滑脫較重的患者可能會出現腰部凹陷、腹部前凸,甚至軀幹縮短、走路時出現搖擺。
6.觸診 滑脫上一個棘突前移,腰後部有臺階感,棘突壓痛。

感謝熱心網友『薄情少年i』投遞/修正《腰椎滑脫有哪些表現?》到本站