本文主題:消渴病是什麼?

消渴病是什麼?


    消渴病之名稱,首見於隋·甄立言《古今錄驗方》,惜已遺。其內容見於唐·王燾《外臺祕要·卷第十一·消中消渴腎消方》。《外臺祕要·消中消渴腎消方》雲:“《古今錄驗》論消渴病有三:一渴而飲水多,小便數,無(注:當作有)脂似麩片甜者,皆(注:當作此)是消渴病也;二吃食多,不甚渴,小便少,似有油而數者,此是消中病也;三渴飲水不能多,但腿腫腳先瘦小,陰痿弱,數小便者,此是腎消病也,特忌房勞。”消渴病,或名消渴證,即後世三消證之分類及症狀表現概導源於此。 
    根據病位、病機及症狀之不同,消渴病又有消渴、消中、腎消三消證之稱謂,即消渴屬肺燥名上消,消中屬胃熱名中消,腎消屬腎虛名下消。 
    又,消渴病之名稱,或首見於《史記·司馬相如列傳》,雲:“(司馬)相如口吃而善著書,常有消渴疾。”疾,別版本或作“病”,《漢書·司馬相如傳》正作“病”。     中日友好醫院中醫糖尿病科主任仝小林認為,如果根據尿糖或是出現“三多一少”來診斷,會延誤大多數糖尿病人的病情。現在所講的糖尿病,無論是內涵還是外延,都與消渴症有了很大的不同。糖尿病除了血糖的升高,主要併發症如眼底病變、腎臟病變及糖尿病足等,都是對微小血管的損害。中醫習慣上將小血管叫做脈絡,將大血管叫做經絡。所以,糖尿病的主要損害體現在脈絡上,而它對心腦大血管的損害多是間接的,而且只是損害大血管的原因之一。仝小林教授認為,如果中醫要給糖尿病命名,叫做“糖絡病”更恰當。將糖尿病稱為“糖絡病”的最大意義就是既著眼於“糖”,又著眼於“絡”。這樣,從發現糖尿病的那一天起,就會重視疾病對脈絡的損傷,著眼於防治因脈絡損傷而引發的併發症,做到“有則治療,無則預防”。 
    對確立消渴證的學術價值,也由支援的學者。如聶文濤認為,消渴證關注了人體內的一種驅動力,現代心身醫學稱之為內驅力。也就是身體有高分解的衝動;高分解的結果是消渴。所以,針對消渴的治療方劑,往往同是對糖尿病、甲亢等疾病有效。這是中醫立足於身體體徵變化解決疾病的價值所在。聶文濤在《是馴服血糖,不是束縛血糖》一文中指出:中醫學強調人體變化是必須有主導力量起作用。也就是誰行“政令”的問題。這種“德”與“位”的關係辨析,也是《易傳·繫辭上》開篇就講的。根據這種基本的中醫思維,人體胰島素不敏感狀態是因為胰島素不當令的原因。那麼,此時由誰來行“政令”呢?這就是胰高糖素。這說明糖尿病的根本不是合成不足,而是消耗太大。因為胰高血糖素是促進人體物質分解的,而胰島素是促進人體物質合成的。顯然,頻發低血糖、相對低血糖或身體區域性血糖供應不全都可能導致胰高血糖素分泌增強,從而出現糖尿病。因此,必須避免對血糖的這種刺激。所以,中醫學自《黃帝內經》以來一直注意穀物保護。現高碳水化合物是因已經成為公認的糖尿病患者健康進食方式。

感謝熱心網友『凝柔』投遞/修正《消渴病是什麼?》到本站