本文主題:腦膜炎能治好嗎

腦膜炎能治好嗎

核心提示:腦膜炎指的是患者的腦膜或者腦脊膜上發生的一種感染的疾病。腦膜炎的發病人群主要就是嬰幼兒以及兒童,因為腦膜炎很多都是由於細菌感染導致的,兒童平時生活中不注意衛生的話就比較容易患有腦膜炎。

       很多人一聽腦膜炎就覺得非常的害怕,覺得這是一種很難治療的疾病。的確,腦膜炎如果發作嚴重並且沒有及時治療的話,有可能產生一些後遺症。腦膜炎主要就是細菌以及病毒感染導致的。那麼,很多朋友都想知道腦膜炎能不能治好?下面就來一起了解一下這個問題。
腦膜炎能治好嗎
       不管是什麼樣子的疾病,都不能直接的確定是不是能徹底治療好。這是根據病人的身體狀況,送往醫院是否及時,以及所選擇治療的醫院的醫療水平是有關係的。對於腦膜炎來說,如果治療及時得當的話,是能夠治療好的。
       腦膜炎可以分為細菌性腦膜炎以及病毒性腦膜炎,細菌性腦膜炎是一種比較難以治療的疾病。他可以造成患者身體其他部位的感染,如果患有細菌性腦膜炎而沒有及時治療的惡化,就非常有可能造成患者腦部組織不可逆的損傷,這種情況是非常嚴重的。病毒性腦膜炎則是由於病毒的侵染所導致的,這種腦膜炎在治療的時候比較困難,但是經過一段時間的治療,大部分的患者是能夠恢復健康的。
       患者腦膜炎發作的初期的症狀跟正常人感冒的症狀是比較相似的,所以很多患者或者家長都不重視這個問題,以為只是普通的感冒,這樣等病情嚴重了,再送到醫院就會耽誤了患者的治療。這樣子是非常遺憾的。所以大家平時生活中就應該多多的瞭解一下腦膜炎發作的症狀,如果發現家人有類似的症狀,一定要及時的送往醫院進行檢查。
       抗生素對於腦膜炎來說有比較好的作用,所以治療腦膜炎的時候,醫生一般都會在第一時間選擇抗生素治療。如果抗生素治療效果不好的話,再想其他的辦法。腦膜炎的患者如果得到及時的治療,等疾病恢復後是沒有任何後遺症的。
       腦膜炎能不能治療好還要取決於患者本身,如果患者在治療腦膜炎吃藥的同時,多多注意休息以及一些其他的注意事項,那麼對於患者病情是非常有好處的。所以患者在治療期間,一定要注意加強營養的攝入,多多食用一些高蛋白,高維生素的食物。另外,腦膜炎的患者很有可能伴有呼吸道的阻塞,所以在治療期間也要注意這個問題。

感謝熱心網友『書容』投遞/修正《腦膜炎能治好嗎》到本站