本文主題:維生素D中毒症的症狀

維生素D中毒症的症狀

核心提示:很多家長害怕孩子在生長髮育期因為缺少營養而導致孩子發育不完全,所以會給孩子補充大量的維生素,但維生素的攝入量是有限的,如果長期攝入一種維生素量過多的話,還會導致維生素過多症,步入維生素D中毒症就是因為攝入過多的維生素D導致的,那麼維生素D中毒症有什麼症狀呢?

維生素D是人體必需的一種營養物質,他最主要的作用是幫助孩子的骨骼生長,預防佝僂病,如果孩子一旦缺乏維生素D,骨骼就會變得相當脆弱,容易發生骨折,彎曲,變形等現象。維生素D還可以幫助人體更好地吸收鈣、鋅等物質,對孩子的生長髮育起到至關總要的作用。父母應該給孩子適當的補充維生素D,但一定要根據孩子的實際情況補,如果一味地給孩子補充維生素D,長期服用往往會引起許多不良反應,嚴重的還有可能會引發維生素D中毒症。那麼家長應該根據孩子的哪些情況來進行判斷,孩子是否攝入維生素D過多,患有維生素D中毒症呢?

維生素D中毒症的症狀

早期攝入維生素D過多會導致孩子出現厭食現象,自身的食慾減退,精神萎靡不振,有時還會出現低熱,這都是攝入維生素D過多的早期現象。嚴重一點的還會逐步出現噁心、嘔吐、便祕,口渴難忍,身體脫水等症狀,伴有輕微的中毒現象,這是家長應該立即帶孩子到醫院讓醫生檢查診斷並治療,以免耽誤孩子的病情。維生素D中毒還會出現在胎兒時期,這時出生的胎兒很有可能因為維生素D中毒而導致畸形。青年人或者成年人一次性食用含維生素D過多的食物也會導致維生素D中毒,年齡較大的患者在中毒時會出現頭疼,血壓忽高忽低,貧血等症狀,嚴重的會出現精神疾病,運動失調,甚至腎功能衰竭,昏厥而導致死亡。對於孩子來說會嚴重影響孩子的身體和智力發育。
因為維生素D中毒相對來說症狀比較一般,有可能與其他疾病相混合,不容易被人注意到。而且家長對於這類疾病的認識不夠,只是一味的給孩子補充營養,而造成長期的維生素D攝入過量,所以給孩子補充營養要適度,最好是食物補充,而且要控制孩子的攝入量,才是對孩子的健康有最大的保障。

感謝熱心網友『怡珍』投遞/修正《維生素D中毒症的症狀》到本站