本文主題:治療退行性膝關節炎

治療退行性膝關節炎

核心提示: 照現有的醫療水平來看,老年人的骨關節炎是我們人體骨關節生理性退化的結果,所以目前沒有逆轉或中止病痛的藥物。退行性關節炎治療目的一般是是減輕老年患者的疼痛,緩解疾病症狀,最大程度阻止和延緩病情的發展,保護患者的關節功能,避免患者身體殘廢。一般治療手段是病人教育,藥物治療及外科手術治療。

       時下,很多老人家身體常常出現關節痛,有人說是風溼病,有人說是骨質疏鬆,有人說是肥大性關節炎,一般來說都要對症才能下藥,今天,我們準備了肥大性關節炎即我們常說的退行性關節炎的疾病醫療知識,希望通過下文為老年人帶來更健康的晚年。
治療退行性膝關節炎
       退行性關節炎是生活中我們常見的老年有腰痛、腿痛、關節痛。這種疾病高發於老年人,所以我們也稱作老年性關節炎。實際上,這種疾病是由於老年性退化引起退行性關節炎。我們都知道中老年後,人體組織器官老化都會發生退行性變化。而骨和關節組織也是如此。一般出現於承重的關節和多活動的關節。我們知道生活中過度的負重或過度的使用某些關節往往會導致可促進退行性變化的發生。主疾病的特點是關節開始活動時疼痛明顯,如果負重和關節活動過多時,疼痛又會加重。
       那麼,怎麼治療呢?
       照現有的醫療水平來看,老年人的骨關節炎是我們人體骨關節生理性退化的結果,所以目前沒有逆轉或中止病痛的藥物。退行性關節炎治療目的一般是是減輕老年患者的疼痛,緩解疾病症狀,最大程度阻止和延緩病情的發展,保護患者的關節功能,避免患者身體殘廢。一般治療手段是病人教育,藥物治療及外科手術治療。
       退行性骨關節炎的治療方法
       ⑴首先要讓老年人瞭解防病知識、保護自己關節:首先加大宣傳力度要讓患者對退行性骨關節炎有所認識,體育鍛煉要多進行,防止他們的關節過度運動和負重,不要關節機械性損傷。退行性骨關節炎嚴重時最好應制動或石膏固定,避免畸形。治療中減輕體重,使用把手、手杖以減輕患者受累關節負荷。一般來說與職業有關者,最好調換工作。平時進行有關肌肉群的鍛鍊,這樣能改善關節活動,才能增強關節的穩定性。
       ⑵物理療法:一般來說,物理療法有熱療、水療、紅外線、超短波、電刺激等這些都可以增強患者身體哦區域性血液迴圈、緩解肌肉緊張,減輕疼痛等症狀。其中,有一種牽引療法對頸椎病神經根型患者效果較好,這套療法可以鬆弛肌肉以此減輕疼痛,還嫩預防患者的神經根相鄰的組織形成粘連,當然,這要在專科醫生指導下進行。
       ⑶推拿和中藥:我國的中醫醫學的推拿、鍼灸治療對減輕骨關節炎症狀方面很有成效。一般常見的鐳射針刀鬆解術治療骨關節炎有好效果。我們介紹的鐳射針刀鬆解術治療是通過我國的中醫經絡學說、現代神經生理學和外科手術學的基礎上,用光針把鐳射輸入患者人體特定穴位來達到治療退行性骨關節炎的方法。
       好了,上文是我們關於治療退行性膝關節炎進行的介紹,我們提醒廣大朋友,尤其是老年人們,退行性膝關節炎起病緩慢,大家多多注意自己的身體。退行性膝關節炎多出現在40歲以後的老年患者。退行性膝關節炎的發病率女性高於男性。大家日常生活中要多加註意自己的身體。

感謝熱心網友『後來』投遞/修正《治療退行性膝關節炎》到本站