本文主題:液氮凍傷怎麼辦

液氮凍傷怎麼辦

核心提示:液氮是醫療、生物、物理、化學等行業常用的試劑,而操作不當很容易引起液氮凍傷。由於液氮沸點很低,所以凍傷的狀況會很嚴重。要給與凍傷患者及時的有針對性的應急措施與治療。

       液氮根據不同的情況,對人體傷害也不一樣。一般短時間的接觸液氮並不會造成接觸者的凍傷,因為液氮沸點很低,所以接觸者在接觸到液氮之前,會氣化一部分,這些氣化的液氮會在接觸者的皮膚周圍形成一層膜,這層膜會保護接觸者與液氮分開,所以短時間的接觸對於接觸者來說並無大礙。
液氮凍傷怎麼辦
       但是如果長時間的接觸液氮,那麼會有很大的機率凍傷,確切的說是液氮燒傷,長時間接觸液氮使,手的表面皮膚的溫度也會下降,當離開液氮後,皮膚便會脫離較低的溫度,與溫度較高的空氣接觸,會導致皮膚髮熱以至於燒傷。
       被液氮凍傷時,清潔較輕的會在手上起一些小水泡,這些小水泡有時候會破裂,這是因為液氮濺到皮膚上會形成冰晶,融化以後造成的細胞脫水形成的這些水泡。一般來說,患者凍傷以後,一般皮膚先是發腫,後來會發紅,最後情況嚴重的話會造成患者的皮膚形成黑色的咖。一般痂在五天之後會自行脫落,一般不會留疤。
       如果是輕微的凍傷,患者需要迅速的離開冷凍源,並且之後不要立即熱敷,這樣會造成皮膚凍傷的傢俱,造成皮膚潰爛等等。可以用比較自然的方式使皮膚升溫,揉搓,或者適當的冷敷等等。患者要保持傷勢皮膚的清潔,待皮膚溫度恢復後,可以進行適當的消毒,傷者表面可以用紗布包紮,如果液泡體積較大,可以先將泡內液體洗出之後,再進行處理,可以適當的塗抹燙傷膏進行輔助治療。
       值得注意的是,如果凍傷現象比較嚴重,凍傷的面積較大,自行解決有時並不能解決病情,問題嚴重的患者的建議去醫院做正規檢查以及治療。液氮凍傷不像平時凍傷,如果凍傷情況嚴重,是會有很嚴重的後果的。而且液氮並不是一種常見的裝置,要加強接觸液氮的工作人員的操作技能與安全意識,避免液氮的凍傷現象的發生。

感謝熱心網友『趁早,』投遞/修正《液氮凍傷怎麼辦》到本站