本文主題:怎麼能知道自己是否貧血?

怎麼能知道自己是否貧血?

核心提示:貧血是一種非常常見的疾病,很多女性和老人多多少少都會有些輕度的貧血。在醫院檢測出貧血之前,其實我們的身體早就會有一些異常的訊號,這些訊號是在發出貧血的預警。只要我們能認真觀察,自己就可以大概知道是否貧血。

       經常有一些人感覺頭暈、沒有力氣、沒有精神,尤其是中老年女性,總懷疑自己貧血,卻又不敢斷定。其實,從我們身體的一些小狀況和自身的異樣感覺,都能判斷出是否有貧血的症狀出現。輕度貧血不會影響健康,但如果是重度的就要及時治療了。
怎麼能知道自己是否貧血?
       1、看一個人是否貧血,面容是最直觀的。找面鏡子照一照,看看自己是否臉色蒼白、毫無血色,氣色是否與健康時一樣,一般很容易就能看出來。當然,有時面容欠佳也有可能是過度勞累或睡眠不足造成的。
       2、貧血的時間久了,往往會影響到一個人的精神狀態,所以從精神狀態上也能判斷是否貧血。貧血的人通常都會整天蔫蔫的,顯得萎靡不振,總是嗜睡。有些甚至剛睡醒,就開始哈欠連天,顯得很疲乏。
       3、醫院裡的醫生判斷貧血最直接的方式就是看手指甲,如果手指甲蒼白,那可能就是有些貧血了。另外,貧血的人牙齦和口腔黏膜也通常是發白的。這些都是很細節的問題,容易被忽略,也最能反映出身體的狀況。
       4、如果有貧血的現象,有些人總是會感覺很冷,也很怕冷。特別是在冬天,很大一部分的女性朋友都會感覺四肢冰涼,怎麼也捂不熱,這些都是貧血的人最容易有的表現。當然,也不是說有這些表現,就一定是貧血造成的,因此,還是要仔細的辨別,不要輕易下結論。
       除了上述方法外,貧血的人跑幾步就會氣喘吁吁,顯得力不從心。生活中類似的訊號還有很多,想要知道自己是否貧血,只要認真觀察便能知道。當然,最直接、最準確的方法還是去醫院進行血常規檢測。如果貧血,一定要及時的進行治療,不要讓病情嚴重了。

感謝熱心網友『怡真』投遞/修正《怎麼能知道自己是否貧血?》到本站

">