本文主題:Pick病和額顳痴呆是什麼?

Pick病和額顳痴呆是什麼?


    額顳痴呆是一組以額顳葉萎縮為特徵的痴呆綜合徵,包括Pick病及臨床表現類似的Pick綜合徵,後者又包括額葉痴呆和原發性進行性失語。臨床以明顯的人格、行為改變和認知障礙為特徵。
    Pick(1892)首先描述一組病人,以額顳葉萎縮為病理特徵,表現緩慢進展的行為異常、認知障礙和失語,臨床少見。Alzheimer(1911)進行組織學觀察發現神經元彌散性腫脹、染色質鬆散,稱為Pick細胞,胞漿內有嗜銀包涵體(Pick體),無神經原纖維纏結和老年斑,與AD明顯不同,Onari和Spatz(1926)命名為Pick病。 無病理學證據時Pick病與額顳痴呆難以鑑別,目前多主張將Pick病歸入額顳痴呆。臨床研究發現,額顳痴呆可能是僅次於Alzheimer病的最常見的神經變性痴呆綜合徵,約佔全部痴呆病人的1/4。有人認為額顳痴呆實際上包含病理上存在Pick小體的Pick病以及具有類似臨床表現不存在Pick小體的其他Pick綜合徵,後者包括額葉痴呆(frontaldementia)及原發性進行性失語(primaryprogressiveaphasia)等。

感謝熱心網友『上心,』投遞/修正《Pick病和額顳痴呆是什麼?》到本站