本文主題:治痛經的粥

治痛經的粥

核心提示:對於痛經的治療方法有很多,比較常見的就是使用藥物,市面上治療痛經的中藥西藥都有很多,還有一些按摩手法對於痛經也有一定的治療作用。而對於疾病來說,食療是大家比較推薦的一種治療方法。對於痛經,大家可以嘗試一些粥療。

痛經是現代很多女性朋友都會出現的問題,有些甚至已經把痛經當成是每個月必須要經歷的事情了。但是有些朋友痛經的程度比較嚴重,是需要應用一定的方法進行治療的。有些朋友就提到了粥療。下面的文章中會為大家介紹一下:治痛經的粥有哪些?

治痛經的粥

1、益母草粳米粥
準備30克益母草,50克粳米和適量的紅糖。將益母草用水煎,然後取其汁,加入粳米煮成粥,再加入適量的紅糖調味即可食用。一般是在經期前3~5天開始服用,每天1劑,直用至月經乾淨。對於氣血瘀滯型痛經有很好的治療效果。
2、羊肉粥
準備30克羊肉片,10克肉蓯蓉,50克大米,適量的鹽、味精、蔥、姜等。先將羊肉片、肉蓯蓉和大米煮成粥,再加入鹽、味精、蔥及姜調味,再稍微煮一會就可以食用了。一般是在月經前數天開始服用,每天1劑,溫熱食用,直至月經乾淨。對於腎虛寒性痛經等有很好的治療效果。
3、當歸粳米粥
準備10克當歸,50克粳米,適量的紅糖。先將當歸進行水煎,然後取其汁,再加入粳米及紅糖煮成粥服用。一般是在經前3~5天開始服用,每天1劑,直用至月經乾淨。對於氣血虛弱型痛經有不錯的療效。
4、玉簪花粳米粥
準備15克玉簪花,10克紅花,100克粳米,適量的紅糖。先將玉簪花和紅花用水煎熬,然後取其濃汁,加入粳米再加適量水煮成粥,加入紅糖調味服用。一般是在經前3~5天開始服用,每天1劑,分1~2次溫服,直用至月經乾淨為止。對於氣血瘀阻型痛經有不錯的療效。
食療一直是治療痛經比較有效的方法,最主要的是貴在堅持。對於會痛經的朋友,可以學習上面介紹的幾種粥,對於痛經有很好的緩解作用。要想在生理期減輕疼痛,大家在平時要少吃冷飲,忌菸忌酒,少吃辛辣食物,可以多吃一些補血補氣的食物,提升身體素質。

感謝熱心網友『蕭兮〃』投遞/修正《治痛經的粥》到本站