本文主題:原發性血小板增多症的治療方法

原發性血小板增多症的治療方法

核心提示:慢性粒細胞白血病以粒細胞系列為主,血中白細胞顯著增多,出現幼稚粒細胞,中性粒細胞鹼性磷酸酶積分明顯降低,染色體檢查可見到ph染色體。骨髓纖維化的病人外周血中有幼紅、幼粒細胞,紅細胞大小不等及見到淚滴樣紅細胞增多,骨髓大多幹抽,骨髓活檢有纖維化的表現。

大家可能會知道,我們體內的血小板不論是增多或者是減少,對於我們來說都預示著疾病的產生。而且血小板的檢查標準也是一些疾病的檢查標準。原發性血小板增多症就是這樣的一種疾病,那麼原發性血小板增多症的治療方法有哪些呢?
(一)骨髓抑制性藥物 白消安為常用有效的藥物,宜用小劑量,開始4~6mg/d。如要求血小板快速下降可選用羥基脲2~4g/d,3~4天后減至1g/d。環磷醯胺,苯丁酸氮芥,馬法蘭等都有效。當血小板數下降或症狀緩解後即可停藥。如有復發可再用藥。
(二)放射核素磷(32p) 口服或靜脈注射,首次劑量0.08~0.11mbq,如有必要三月後再給藥一次。一般不主張應用,因有誘發白血病的可能。
(三)血小板分離術 迅速減少血小板數量,改善症狀。常用於胃腸道出血、妊娠及分娩、選擇性手術前。
(四)干擾素 最近有人提出用α干擾素治療原發性血小板增多症。可對巨核細胞生成抑制及血小板生存期縮短。劑量為3~5mu/d。
(五)其他 應用雙嘧達莫、阿司匹林、消炎痛可防止血小板聚集。有血栓形成者用肝素或雙香豆素類抗凝藥。切脾是禁忌的。
其他骨髓增生性疾病 真性紅細胞增多症、慢性粒細胞白血病及骨髓纖維化等骨髓增生性疾病,皆可伴有血小板增多。但真性紅細胞增多症以紅細胞增多為突出表現。慢性粒細胞白血病以粒細胞系列為主,血中白細胞顯著增多,出現幼稚粒細胞,中性粒細胞鹼性磷酸酶積分明顯降低,染色體檢查可見到ph染色體。骨髓纖維化的病人外周血中有幼紅、幼粒細胞,紅細胞大小不等及見到淚滴樣紅細胞增多,骨髓大多幹抽,骨髓活檢有纖維化的表現。
以上的這些就是原發性血小板增多症治療上的用藥情況了,原發性血小板增多症這種疾病跟其他的任何的疾病一樣,在手術後最重要的就是要注意護理和飲食上的調理。這樣對於患者治療疾病來說,可以起到事半功倍的作用。

感謝熱心網友『海蝶』投遞/修正《原發性血小板增多症的治療方法》到本站