本文主題:頸椎過伸性損傷

頸椎過伸性損傷



頸椎過伸性損傷不僅疼痛難忍,還有可能給患者帶來比較嚴重的癱瘓惡果,所以,如果患者因為外傷而損傷了頸椎,一定不要亂動,要及時固定頸椎,同時一定要保持呼吸暢通,然後立即送往醫院進行治療。
頸椎過伸性損傷多由於當高速行駛的車輛緊急剎車時,額、面部撞擊到前方阻擋而致傷。高處墜落,頭面著地,均可引起過伸損傷。
臨床表現
1.頸部症狀
除頸後部疼痛外,因前縱韌帶的受累,亦同時伴有頸前部的疼痛。頸部活動明顯受限,尤以仰伸(切勿重複檢查)活動為重。頸部周圍多伴有明顯的壓痛。
2.脊髓受損症狀
因病理改變位於中央管周圍,愈靠近中央管處病變愈嚴重,因此錐體束深部最先受累。臨床上表現為上肢癱瘓症狀重於下肢,手部功能障礙重於肩肘部。感覺功能受累主要表現為溫覺與痛覺消失,而位置覺及深感覺存在,此種現象稱為感覺分離。嚴重者可伴有大便失禁及小便瀦留等。
頸椎損傷後要預防一些併發症的發生,如果有必要,也可以進行手術治療,但是如果患者不嚴重,保守治療也可以,根據每個人的情況不同選擇不同的治療方法。切記平時要多做康復運動,加快病情的好轉。

感謝熱心網友『雪肌』投遞/修正《頸椎過伸性損傷》到本站