本文主題:有效預防鋇中毒的方法有哪些呢?

有效預防鋇中毒的方法有哪些呢?



鋇中毒是非常嚴重的一種金屬中毒,正常人吸入或是口服鋇後,會立即出現疾病的症狀,對患者的身體器官都有影響,如果是孕婦出現鋇中毒,所造成的危害會加重,因此人們在生活中要預防疾病,那麼有效預防鋇中毒的方法有哪些呢?
鋇(Ba)為稍有光澤的銀白色金屬,只有可溶性鋇鹽才能引起急性中毒。鋇及其化合物可由呼吸道、消化道及受損的皮膚進入體內,亦可經靜脈用藥致死。血液裡的鋇離子在24小時內大部分迅速轉移到肌肉和骨骼,之後肌肉內鋇逐漸減少,骨骼中逐漸增高,蓄積量可達吸收總量的65%。鋇主要經糞便和尿排出,母體內的鋇可通過胎盤屏障和乳汁進入胎兒、乳兒體內。鋇離子對橫紋肌、平滑肌和心肌均能產生過度的刺激和興奮作用,最後導致麻痺;鋇改變細胞膜的通透性,導致低鉀血癥。口服氯化鋇中毒劑量為0.2~0.5g,致死量為0.8~0.9g。鋇中毒早期表現為胃腸刺激症狀。以後也可能產生麻痺,並有面部青紫,四肢發冷、出冷汗、肌肉震顫、抽搐、舌肌及咽喉麻痺而發生語言障礙等。
當患者瞭解鋇中毒的嚴重危害後可對疾病進行預防,預防方法主要有:
1.生產裝置密閉化,建立車間清掃制度,安裝通風除塵裝置。
2.嚴格操作規章制度,工人要有自身防護措施,如佩戴防護面具;培訓自救知識,出現症狀應迅速脫離現場等。
3.嚴格裝置檢修制度,車間內應有沖洗裝置,以備灼傷時及時沖洗,生產裝置故障維修時,工人必須佩戴防護用品。
4.禁止在車間內吸菸、進食、飲水,班後漱口、換工作服。
5.上崗前要作健康體檢,如有神經、肌肉、心血管系統疾病等職業禁忌證者,不得從事鋇作業。孕婦及哺乳期婦女應脫離鋇作業。
6.可溶性鋇鹽要加強保管,容器上要有明顯的有毒警告標識,絕對不許與麵粉、食用鹼等食品放在一個倉庫內保管,以杜絕誤食。
鋇中毒的預防方法就是文章中介紹的內容,當我們瞭解疾病的危害後,要遠離引起疾病的鋇金屬,與鋇有接觸的人群必須做好疾病的預防,嚴格按照行業的相關規定執行,就能避免鋇中毒,並且還要定期做身體檢查,防止工作時因為疏漏引起的鋇中毒。

感謝熱心網友『熄燈的窗』投遞/修正《有效預防鋇中毒的方法有哪些呢?》到本站