本文主題:鋇中毒的治療方法有哪些

鋇中毒的治療方法有哪些



鋇是屬於礦物質,使用範圍是很廣的,但是從事此行業的人群很容易患上鋇中毒,患病後會導致嚴重的症狀,如果是急性發作的,症狀出現更快,對患者造成的傷害極大,患者就要根據病情制定治療,那麼鋇中毒的治療方法有哪些呢?
1.口服中毒
(1)支援心、肺功能 嚴密監測呼吸、迴圈功能,出現呼吸肌麻痺,立即給予氣管插管,施行人工輔助通氣;積極控制心律失常,維持血壓在正常水平。
(2)清除未吸收毒物 病人肌肉麻痺,喪失氣道保護能力,已存在嘔吐,故不建議對急性鋇中毒病人誘吐。鋇離子極小,不能被活性炭吸附,且一旦發生嘔吐還易於誤吸,故在鋇中毒時不使用活性炭。洗胃:生命體徵穩定後可洗胃。用溫水或生理鹽水,也可用5%硫酸鈉洗胃。口服硫酸鎂或硫酸鈉,可與鋇形成不溶性硫酸鋇沉積於胃腸道而減少鋇的吸收,還可以用硫酸鈉靜點,以促使血液內的鋇結合成硫酸鋇後從尿中排出。靜脈應用硫酸鹽類有使形成的硫酸鋇在腎內沉積而損傷腎臟的危險,腎功不全者應避免使用。
(3)解毒治療 鋇離子目前尚無特異的絡合劑。糾正低血鉀對骨骼肌癱瘓、心律失常、腹瀉均有很好的療效,補鉀應監測血清鉀濃度。應用10%氯化鉀,於5%~10%葡萄糖液或0.9%氯化鈉液500ml中加入氯化鉀,緩慢滴入。
(4)控制心律失常 對於室性心律失常,首先糾正低血鉀,鋇中毒引起的室性心動過速用利多卡因未能控制,在糾正了低血鉀後則消失了。在補鉀同時應用利多卡因等藥物可較好控制心律失常。
(5)血液透析 血液透析是否能促進鋇離子從血液中的清除,目前尚無明確結論。
(6)對症治療。
2.吸入性中毒
接觸高濃度鋇化合物煙塵者應迅速撤離現場,反覆漱口,清除汙染衣物,清洗暴露部位,防再汙染環境。讓病人呼吸新鮮空氣,密切觀察病人呼吸狀況,如出現咳嗽、呼吸困難症狀應注意有無支氣管炎、肺炎。給病人吸入充分溼化的氧氣,必要時給予人工輔助呼吸。有全身症狀者,治療同口服中毒。
鋇中毒的患者經過治療疾病是可以好轉的,但是病情發作急的患者出現的併發症或是後遺症會很難治療,建議患者治療時密切觀察身體的異常,對症治療才能解決問題,患者盲目的治療會加重病情,給治療帶來阻礙。

感謝熱心網友『重複低潮』投遞/修正《鋇中毒的治療方法有哪些》到本站